G-news

Среда, 22-е Мая 2019
08:03:11
Глава НКРС Владимир Олийнык наконец обратил внимание на взаимоотношения между операторами
Фото: АЛЕКСАНДРА ЯЛОВОГО / Коммерсантъ

На рынке связи кардинально изменились правила игры – государство начало регулировать стоимость взаимного доступа к сетям операторов. Вчера Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) дала компаниям месяц на заключение новых договоров по ставкам, впервые утвержденным ею. Новые тарифы, по оценкам экспертов, приведут к снижению рентабельности лидеров рынка примерно на 1-3%. Небольшим же компаниям и "Укртелекому" тарифы, наоборот, могут принести ее рост.

 

На то, чтобы заключить договоры о взаимном доступе к сетям и начать расчеты по ним, НКРС дала операторам месяц – вчера комиссия опубликовала соответствующее решение, датируемое 1 июля. Ставки доступа составят 35-40 коп./мин. для мобильных и 17-25 коп./мин. – для фиксированных операторов. По словам главы НКРС Владимира Олийныка, у большинства мобильных операторов нынешние ставки доступа на их сети не соответствуют новым параметрам. "Если в течение месяца они не внесут в договоры соответствующие изменения, их ожидает серьезный штраф Антимонопольного комитета",– заявил господин Олийнык.

До сих пор компании договаривались о ставках интерконнекта самостоятельно, что приводило к серьезным конфликтам между ними. Решение комиссии стало возможным после того, как 24 июля Антимонопольный комитет признал монополистами на рынке интерконнекта восемь компаний: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит" (ТМ life:)), "Украинские радиосистемы", "Голден Телеком", "Интертелеком" и "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet). Среди наиболее громких споров компаний – прекращение соединения между "МТС-Украина" и "Голден Телекомом" в 2007 году. А в 2008 году "Укртелеком" предложил мобильным операторам уравнять ставки интерконнекта, которые составляли 25 коп./мин. при звонках на фиксированные номера госоператора и 50 коп./мин – со стационарного на мобильный номер. Споры компаний перешли в судебную плоскость, и большинство компаний смогли подписать договоры лишь в конце 2009 года. Но весной 2010 года конфликты возобновились – достичь договоренности не смогли "Киевстар" и Vega.

Решение комиссии устанавливает новые правила игры на рынке. По мнению экспертов, они на руку небольшим операторам и "Укртелекому" и не в пользу "Киевстара" и МТС. Именно высокие заградительные ставки интерконнекта позволяют крупнейшим операторам субсидировать дешевые разговоры внутри своих сетей, заявляли раньше небольшие операторы. "'Киевстар' и МТС могут потерять 1-3% рентабельности, а более мелкие компании – столько же приобрести",– считает директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Максим Нефьодов. На рост рентабельности примерно в 2% может рассчитывать и "Укртелеком", полагает старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Питер Келлер.

В компании Vega вчера сообщили, что ранее предлагаемый компанией "Киевстар" размер ставки доступа на ее сеть был выше установленного НКРС, и теперь предложение "Киевстара" изменилось в лучшую для Vega сторону. Тем не менее в компании настаивают на еще большем снижении ставки. "Новые тарифы находятся на самой верхней границе ставок, утвержденных НКРС (40 коп./мин.–Ъ),– говорят в компании.– Мы настаиваем на условиях, которые были предложены компании 'Укртелеком' – 38 коп./мин. в первой половине 2010 года и 36 коп./мин. – после". В "Киевстаре" комментировать переговоры вчера отказались.

Тем не менее эксперты уверены, что вступление в силу утвержденных регулятором ставок положит конец конфликтам в сфере интерконнекта. "Несмотря на то что утвержденные НКРС ставки предусматривают 'вилку' стоимости интерконнекта и операторы по-прежнему могут спорить из-за конкретных цифр, у НКРС теперь есть действенные инструменты воздействия, которые заставят компании договариваться",– считает господин Нефьодов. После решения АМКУ Нацкомиссия сможет обращаться с жалобами в комитет, а тот – штрафовать компании вплоть до 10% от годового оборота.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связь по принуждению. НКРС приступила к регулированию тарифов на интерконнект