G-news

Пятница, 22-е Ноября 2019
05:29:16
Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Государство продолжает усиливать контроль над рынком связи. Вчера Верховной радой были приняты в первом чтении два законопроекта, расширяющие полномочия Нацкомиссии регулирования связи (НКРС). Они позволят ей контролировать тарифы на доступ к кабельной канализации электросвязи и тарифы на интерконнект. Оба документа будут способствовать развитию конкуренции на рынке и ограничат права крупнейших компаний и госоператора "Укртелеком", говорят чиновники.

 

Вчера Верховная рада приняла в первом чтении два законопроекта депутатов профильного комитета Юрия Мороко и Виктора Коржа, расширяющих полномочия госрегулятора рынка – Нацкомиссии регулирования связи. Первый из них вводит понятие кабельной канализации электросвязи (ККЭ) и дает НКРС право регулировать порядок доступа к ней и тарифы. До сих пор этими вопросами занимался госоператор "Укртелеком", владеющий более 95% ККЭ. Другим законопроектом вводится понятие оператора с существенным рыночным преимуществом (с долей рынка более 25%). Теперь НКРС сможет регулировать тарифы таких операторов, в частности, сможет определять стоимость доступа к сетям компаний.

Вопросы, которые должны быть урегулированы этими законопроектами, были причиной громких споров на рынке телекоммуникаций. Летом прошлого года "Укртелеком" поднял тарифы на доступ к ККЭ в 6-8 раз, что вызвало возмущение операторов. Компании обратились в НКРС, Антимонопольный комитет и парламент с просьбой повлиять на ситуацию. "Письма на имя спикера Владимира Литвина подписали все (кроме 'Укртелекома'),– говорит Юрий Мороко.– Принятие законопроекта не позволит монополисту выкручивать руки операторам и исключит возникновение конфликтов на рынке доступа к ККЭ". Вопрос доступа к сетям компаний недавно был урегулирован – АМКУ признал восемь мобильных операторов монополистами на рынке доступа к своим сетям и уже передал полномочия по регулированию ставок интерконнекта НКРС (см. вчерашний Ъ). "Но АМКУ может в любой момент отменить свое решение, или операторы могут оспорить его в суде. А закон урегулирует этот вопрос раз и навсегда",– отмечает Юрий Мороко. По его словам, оба законопроекта будут подготовлены к рассмотрению во втором чтении к осени.

В НКРС уже готовы к расширению своих функций. "Тенденция к расширению полномочий госрегулятора в отрасли связи является общеевропейской,– говорит председатель комиссии Владимир Олийнык.– Это рынок, который очень подвержен злоупотреблениям. Без регулирования крупные компании будут препятствовать развитию небольших". По его словам, законы об операторах с существенной рыночной силой и недавно принятый парламентом закон о переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability; MNP) являются обязательными нормами в странах Евросоюза. "Рано или поздно Украине, стремящейся к ассоциированному членству в ЕС, пришлось бы их имплементировать",– отмечает господин Олийнык.

Участники рынка также отнеслись к ужесточению госрегулирования положительно. По словам генерального директора "МТС-Украина" Андрея Дубовскова, регулятор, как правило, взвешенно подходит к реализации своих полномочий. "Мы нормально отнеслись к тому, что ставки интерконнекта теперь регулирует НКРС, хотя для нас это означает некоторое снижение доходов",– говорит Андрей Дубовсков.

Последние инициативы АМКУ и ВР сделают украинский рынок связи более привлекательным для инвесторов, полагает заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "Это правила, которые работают на цивилизованном рынке. Они сдерживают монопольные действия первопроходцев, которые, пользуясь своим положением, работают с беспрецедентной рентабельностью – свыше 40%. Такого нет ни на одном рынке",– отмечает эксперт. "Для нас потенциально гораздо более вредными являются другие инициативы – создание фонда универсальных услуг и закон о переносимости номера,– добавляет господин Дубовсков.– Они вынуждают операторов идти на многомиллионные затраты, часть из которых приходится перекладывать на абонентов".

Новые законы предотвратят также возможные злоупотребления со стороны будущих владельцев "Укртелекома", отмечает Юрий Мороко. По словам Владимира Олийныка, после получения соответствующих полномочий комиссия обяжет "Укртелеком" снизить тарифы на доступ к ККЭ. "Думаю, до приватизации 'Укртелекома' тарифы будут компромиссными, чтобы минимизировать их влияние на стоимость компании",– считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер. "Если кто-то из акционеров крупнейших мобильных операторов – 'Киевстара' или МТС – купят 'Укртелеком', то без этих законов покупатель получит очень мощные рычаги для сдерживания развития своих конкурентов",– утверждает Юрий Мороко. В "Укртелекоме" на запрос Ъ вчера не ответили.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС связалась с тарифами. Верховная рада расширяет полномочия комиссии