G-news

Четверг, 17-е января 2019
17:23:42

Разработчики программного обеспечения (ПО) добились первых побед по взысканию денежной компенсации от компаний, использующих нелегальное ПО. Корпорация Microsoft вчера сообщила о подаче исков на общую сумму около 2 млн грн, первый из которых она уже выиграла. Действенный механизм борьбы с пиратством появился у компаний после постановления пленума Верховного суда, согласно которому теперь запрещено не только распространять, но и хранить пиратское ПО.

 

В конце июня Microsoft впервые добилась компенсации за нанесенный ущерб при использовании пиратского ПО, сообщили в корпорации во вторник. По мировому соглашению компания "Землеустройство" возместила Microsoft ущерб в размере $14,2 тыс. "Это первый иск, с которым мы обратились в хозсуд о выплате компенсаций. До сих пор гражданские иски заявлялись только в рамках уголовных дел",– говорит юридический представитель Microsoft в Украине Владислав Шаповал.

У правообладателей появился эффективный механизм борьбы с использованием пиратского ПО благодаря постановлению пленума Верховного суда от 4 июня "О применении судами норм законодательства в делах о защите авторского права и смежных прав". Согласно ему, к термину "воспроизведение ПО" теперь относится также хранение его копии в памяти устройства. "Если раньше нарушителем авторского права являлось только лицо, записавшее пиратскую копию программы на носитель, то теперь им может считаться и пользователь–владелец компьютера",– отмечает господин Шаповал. Постановление позволяет правообладателям требовать денежной компенсации от нарушителей авторских прав в хозсудах. В июне Microsoft уже инициировала 23 иска на общую сумму около 2 млн грн к компаниям, использующим нелегальное ПО. Среди ответчиков – один из магазинов сети "Технополис", компании "Укрмьюзик", "Дабл Кофе Украина", "Международный аэропорт 'Ужгород'".

Возможность подавать к правонарушителям гражданские иски позволит снизить уровень пиратства, считает представитель одного из правообладателей. "До сих пор любые проверки заканчивались взятками участковым и налоговым милиционерам,– говорит собеседник Ъ.– Как правило, сумма такой взятки составляет 5-10 тыс. грн". По словам заместителя главы госдепартамента МВД по экономическим преступлениям Андрея Чигарских, пока в МВД не отметили существенного роста обращений от правообладателей. "Но с даты принятия постановления Верховного суда прошло не так много времени, мы ждем роста обращений несколько позже",– говорит он.

Ужесточение судебных санкций по отношению к пиратам – позитивный, но недостаточный шаг, полагает гендиректор IDC в Украине Владимир Поздняков. Он напоминает, что сейчас Украина занимает третье место в Европе по уровню пиратства (84% всех программ – пиратские). "Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходима комплексная государственная политика по защите авторских прав и национальная программа по пропаганде легального ПО",– говорит он.

После ужесточения борьбы с нелегальным ПО компании могут перейти на использование бесплатного программного обеспечения, отмечает председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Украины Александр Бернатович. "Платить по $300-400 c компьютера за лицензионный Microsoft Office смогут немногие компании",– уверен он. Но массовой миграции на альтернативные операционные системы не будет. "Windows не требует от IT-специалистов глубоких знаний, и поддерживать работу этой ОС несложно,– поясняет господин Бернатович.– А для поддержки Linux необходима команда дорогих специалистов, что автоматически повышает стоимость IT-обслуживания. Да и найти драйверы для офисной техники под Linux – большая проблема".

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Пиратов пускают на дно. Microsoft борется с нелегальным программным обеспечением