G-news

Суббота, 19-е января 2019
02:22:17

Nokia Siemens Networks (NSN) ведет переговоры о покупке подразделения Motorola, оцениваемого в сумму свыше $1,1 млрд, по производству телеком-оборудования. Соглашение может быть выгодно обеим компаниям – Motorola сосредоточится на более прибыльных направлениях, а NSN усилит свои позиции на американском и азиатском рынках. В Украине позиции Motorola в этом сегменте слабы, и возможное заключение сделки влияния на ее рынок не окажет, считают эксперты.

 

NSN ведет переговоры о покупке подразделения Motorola по производству телекоммуникационного оборудования, сообщают западные СМИ со ссылкой на источники в компаниях. По информации The Wall Street Journal, соглашение может быть подписано в ближайшие несколько недель, сумма сделки составит от $1,1 млрд до $1,3 млрд. На актив претендуют также Huawei и другие китайские компании, но фаворитом является именно NSN.

В компаниях факт ведения переговоров пока не подтверждают. "Мы решили не комментировать сообщения СМИ по этому поводу, чтобы избежать возможных спекуляций",– заявил Ъ глава отдела по связям со СМИ NSN Бен Рум. В Motorola также отказались от комментариев. Тем не менее ранее в компании заявляли о возможности продажи бизнеса по производству телеком-оборудования. В последние годы он приносил Motorola меньший доход, чем другие подразделения компании, и она проигрывала конкуренцию в этом сегменте Ericsson, Huawei и NSN.

NSN уже пыталась выйти на американский и азиатский рынки, где ее позиции не так сильны, как в Европе, путем поглощений. В прошлом году компания претендовала на инфраструктурное подразделение обанкротившегося канадского вендора Nortel. Но на открытых торгах шведская Ercisson предложила за актив большую цену, чем NSN. Среди клиентов Motorola – Sprint Nextel, крупнейший китайский оператор China Mobile и второй по величине японский KDDI. Однако западные аналитики считают, что Motorola является менее привлекательным для Nokia активом, чем Nortel. "Инфраструктурное подразделение Motorola занимается в основном поставками оборудования для GSM-сетей, тогда как Nortel разрабатывала CDMA- и LTE-оборудование,– поясняет аналитик компании Nomura Ричард Виндзор.– В Северной Америке и Азии преобладает именно CDMA-стандарт".

Биржи позитивно отреагировали на решение Motorola избавиться от не самого прибыльного актива. На торгах на NYSE в среду акции компании выросли на 3,5%, до $7,46 за акцию. Акции Nokia, наоборот, упали в цене на 0,2% на фоне роста большинства европейских технологических компаний. Ричард Виндзор объясняет это тем, что сделка сопряжена со значительными рисками: "Помимо оплаты самой суммы сделки, для прорыва на североамериканский рынок NSN должны будут инвестировать огромные суммы. А доходность отрасли постепенно снижается".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объясняет слухи о покупке подразделения Motorola именно биржевыми спекуляции перед квартальным отчетом NSN. "Его публикация запланирована на 22 июля, и вряд ли он будет хорошим,– говорит эксперт.– В последнее время было много плохих новостей о компании, например, о забастовке на ее заводах в Индии. Мне кажется, NSN хочет убедить в том, что ситуация лучше, чем на самом деле". 14 июля началась забастовка на заводе Nokia в индийском городе Ченнай, где работает около 8 тыс. человек. Она закончилась лишь вчера после того, как менеджмент пошел на уступки бастующим.

Украина, в отличие от Северной Америки и Азии, в случае заключения сделки NSN ничего не выиграет. "Среди топ-15 операторов у Motorola клиентов нет. Хотя когда-то у них было неплохое радиооборудование, сейчас они сильны лишь в Wi-Fi-решениях",– говорит директор департамента канальных продаж Huawei в Украине Михаил Смоленский. В то же время на NSN работает значительная часть GSM-сетей "МТС-Украина" и "Астелита".

Роман Судольский, Антон Семиженко, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Nokia Siemens Networks подключается к Motorola. Компания намерена купить телеком-подразделение конкурента