В начале июля приложение к социальной сети «ВКонтакте» – журнал «ВКурсе» – предложил пользователям создать гимн ресурса, вдохновившись песней, которую звёзды российской эстрады записали к юбилею компании Mail.Ru в ноябре 2008 года. Итоги конкурса будут подведены 1 августа, а автор гимна получит возможность записать свою песню с известными российскими исполнителями, правда, их имена не уточняются.
Журнал «ВКурсе» был запущен 27 мая 2010 года – и это своего рода «избранное» социальной сети, популярности которого может позавидовать «большое» СМИ. На его страницы попадают отобранные редакторами и пользователями фото- и видеоматериалы, новости и статьи, посвящённые этой соцсети и не только.
Особенностью журнала является то, что он создан в виде приложения «ВКонтакте». По словам Дмитрия Фомина, генерального директора компании Sonetica, воплотившей проект в жизнь, это даёт журналу право считаться «первым «социализированным» СМИ России, а, возможно, и мира. «Социализированность заключается в том, что вы можете видеть, что пишут и комментируют ваши друзья (комментарии друзей в статье подсвечиваются и выводятся выше остальных, а статьи друзей видно во вкладке «Друзья»)», – пояснил Фомин «Часкору».
Пожалуй, «ВКурсе» отчасти напоминает «Мой мир@мейл.ру», который услужливо даёт ссылки на гороскопы и разнообразные новости (обычно о звездах и другого развлекательного характера) сбоку от анкет пользователей. Но в «Моём мире» эта информация не собрана в журнал, а представляет собой только перекрёстные ссылки на параллельные проекты Mail.ru.
Проблем с авторским составом у журнала, с одной стороны, нет, а с другой – их ровно столько же, сколько пользователей зарегистрировано в соцсети. У всех читателей «ВКурсе», в том числе и у тех, кто привык морщиться и ворчать: «Да я таких статей сам с десяток напишу» – есть возможность проявить себя. Такова стержневая идея журнала. Плод вашего творчества сперва попадёт в разделе «Народное», а если материал заинтересует редактора, то он будет перенесён в раздел «Лучшее». Это способствует и популярности проекта, и постоянному обновлению контента.
Дмитрий Фомин настроен оптимистично: «Мы очень надеемся, что таким образом родятся известные и популярные в будущем журналисты». Тем временем недовольные оставляют гневные комментарии, в которых обвиняют «ВКурсе» в желтизне.
Впрочем, многие публичные персоны этого мнения не разделяют и охотно дают журналу интервью. В разделе «Звёзды ВКонтакте» помимо авторских и материалов, перепечатанных из других изданий, есть «народные» интервью, вопросы для которых предложили читатели. Среди отчитавшихся перед журналом знаменитых людей – отец «ВКонтакте» Павел Дуров, актёры Иван Охлобыстин и Мария Кожевникова, засветившаяся в «Доме-2» Виктория Боня. Скоро среди них окажется и Владимир Жириновский. В итоге получаются живые, многоголосые беседы. Фантазии интервьюерам не занимать: один интересуется, как часто Павел Дуров будет менять аватарку, а другому удаётся выведать, что за стихи основатель социальной сети писал в студенчестве.
Кроме того, среди авторов журнала значатся руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин. Его статьи публикуются, в частности, в специальной рубрике, освещающей недавно разгоревшийся скандал вокруг кино-фильмов, незаконно, по словам правообладателей, размещённых пользователями соцсети. На страницах «ВКурсе» отметился даже сам глава продюсерской компании «Амедиа» Александр Акопов, который грозится засудить руководство и пользователей социальной сети за «интернет-пиратство». Активисты сайта развернули целую кампанию против его обвинений. В результате г-ну Акопову пришлось извиниться за фразу о «30 миллионах уголовников». Журнал стал открытой площадкой для обсуждения конфликта, где раздаются голоса как порицающие, так и одобряющие действия главы «Амедиа».
Но интересы читателей не ограничивается только тем, что творится внутри социальной сети. Поэтому изначальная концепция «журнала о ВКонтакте» немного видоизменилась. Он превратился в «журнал ВКонтакте». Обширнее стал раздел «Новости»: сейчас он поделён на «Важное», «Интересное», «Скандалы» и «Шоу-бизнес». Правда, куда отнести свою новость, читатели часто решают интуитивно. Следующий раздел, «Статьи», целиком и полностью посвящён соцсети. Сюда попадает информация о её нововведениях, а пользователи имеют возможность порекомендовать друг другу видео, музыку, приложения и группы. Там же можно найти руководство по поведению «ВКонтакте», сборник житейских советов и историй. Внутри журнала можно вести свой блог, чем уже воспользовались Дмитрий Пучков, более известный как Гоблин, и писатель Дмитрий Глуховский. Каждый день проводятся «голосования по вопросам планетарного значения».
В ближайших планах создателей журнала – сделать его версию на отдельном домене vkurse.ru. Но не обернётся ли желание расширить аудиторию тем, что «социальный журнал» затеряется на неохватных просторах интернета, где и без него много других СМИ?
Дмитрий Фомин не сомневается, что ресурсу «всё это идёт только на пользу – на внешнем домене больше пользователей интернета смогут узнавать о том, что происходит «ВКонтакте» и чем так хороша эта сеть, а внутри будет больше интересных материалов и поводов пообщаться с друзьями, чтобы обсудить их. И уж конечно мы не собираемся делать меньше статей о «ВКонтакте», – уверяет Фомин и добавляет. – Это приоритетная тематика, и она будет только расширяться!»
Первопроходцам, естественно, приходится действовать на свой страх и риск. За два с небольшим месяца журнал оказался в приложениях почти у 590 тысяч пользователей «ВКонтакте». Всем им удобнее ориентироваться в «мире Вконтакте» с помощью редакции журнала и узнавать новости, не покидая социальной сети. Может быть, это как раз то, чего ждали пользователи интернета, которые, спеша пообщаться с друзьями, не всегда горят желанием дочитывать новости, а довольствуются их заголовками?
Ксения Рыльцева, "Частный корреспондент"