G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
20:18:20
Георгий Дзекон управлял «Укртелекомом» в I полугодии с оглядкой на Минтранс
Фото: КОНСТАНТИН МЕЛЬНИЦКИЙ / Коммерсантъ

Глава "Укртелекома" Георгий Дзекон смог выполнить требования Минтранса, выведя компанию на уровень прибыльности по итогам полугодия. Эксперты считают, что это было несложно – убыток госоператора в прошлом году был связан с переоценкой валютных кредитов. А с учетом того, что теперь ставки интерконнекта будут регулироваться государством, компания может сохранять прибыльность и в дальнейшем.

 

По итогам I полугодия "Укртелеком" показал прибыль в размере 47,97 млн грн против убытка 124,13 млн грн годом ранее, сообщила компания в пятницу в квартальном отчете, опубликованном в системе раскрытия информации ГКЦБФР. Чистый доход составил 3,4 млрд грн (+3,3%), а операционная прибыль увеличилась более чем в семь раз, до 130,5 млн грн.

Выход на прибыль по итогам полугодия был условием сохранения за Георгием Дзеконом должности главы компании. В начале года попытку сместить господина Дзекона с поста в связи с убытками "Укртелекома" предпринял занимавший тогда должности главы Госадминистрации связи и председателя набсовета госоператора Николай Гончар. По его данным, долговые обязательства "Укртелекома" достигли 4,7 млрд грн, что превышает уставный фонд предприятия. При этом у компании было недостаточно средств на выплаты по кредитам иностранных банков. Правда, тогда Кабмин уволил самого господина Гончара.

"Достичь прибыльности было несложно, убыток компании во многом был связан с переоценкой валютных кредитов и носил технический характер",– говорит заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. В I квартале у компании был незначительный убыток, во II квартале оператор выплачивал незначительные суммы по кредитам – основные платежи будут в августе и феврале, отмечал ранее аналитик BG Capital Александр Паращий. Согласно отчету "Укртелекома", в целом за полугодие обязательства компании по банковским кредитам не подверглись значительным изменениям, составив 84,08 млн грн.

Более того, компания без труда может сохранять прибыльность и в дальнейшем, считают эксперты. "Ставки интерконнекта теперь будут регулироваться государством, что потенциально может изменить их в пользу госоператора, кроме того, у компании увеличивается доля доходов от интернета",– говорит директор инвестиционно-банковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. По данным iKS-Consulting, общее количество абонентов широкополосного доступа "Укртелекома" в I квартале составило 946 тыс. человек против 668 тыс. годом ранее. Для сравнения: у ближайшего конкурента – компании "Воля" – эти показатели составляют 390 тыс. и 355 тыс. человек соответственно.

"Основной составляющей убытков 'Укртелекома' остаются сельская и неприбыльная городская телефония, а также слишком большой штат сотрудников",– говорит Максим Нефьодов. Сейчас в Верховной раде рассматривается законопроект о создании фонда универсальных услуг, средства которого в размере свыше 1,5 млрд грн будут направлены на компенсацию убытков "Укртелекома" от предоставления услуг сельской связи и телефонизацию труднодоступных районов. Фонд планируется создать за счет трехпроцентной надбавки к тарифу на телекоммуникационные услуги.

Тем не менее, пока прибыль компании столь незначительна, на ее стоимость при приватизации она влиять не будет, добавляет господин Нефьодов: "Потенциальные инвесторы уже хорошо знают, что из себя представляет 'Укртелеком', и его мощности нужны компаниям скорее как стартовая площадка для предоставления таких услуг, как передача данных или мобильное телевидение".

Ирина Миронова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Прибыль по требованию. Георгий Дзекон сумел избавить "Укртелеком" от убытков