G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
18:11:28

Развитие связи WiMax — беспроводного Интернета четвертого поколения — в Украине провалилось. Виной тому несовершенство технологии и дороговизна подключения.

 

Количество абонентов скоростного мобильного Интернета в Украине по итогам первого полугодия 2010 года составило около 1,2 млн. человек. При этом на долю связи четвертого поколения (WiMax) приходится всего чуть более 25 тыс. абонентов. Что как минимум в четыре раза меньше, чем прогнозировало руководство первого в стране 4G-оператора «Украинские Новейшие Технологии» (ТМ Freshtel) во время презентации проекта летом 2009 года. Компания запустила в коммерческую эксплуатацию свою сеть в январе этого года, потратив на ее строительство, по словам директора по отношениям с инвесторами и связям с общественностью фонда Icon Private Equity (мажоритарный акционер «УНТ». — «ДЕЛО») Екатерины Романовской, $50 млн. Сегодня покрытие оператора есть только в Киеве (70%). В мае этого года в Киеве начала работать вторая беспроводная сеть в стандарте мобильного WiMax — Intellecom. Запуск этого проекта, так же как и Freshtel, неоднократно переносился. Сейчас сеть запущена только в столице, и начато ее разворачивание в Харькове.

 

Вопрос технологий

 

Многие эксперты украинского телекоммуникационного рынка изначально весьма скептически оценивали перспективы развития WiMax в Украине. Мизерное количество абонентов этой услуги подтверждает их правоту. Первый и основной фактор, объясняющий такое положение вещей, — это несовершенство технологии, которая требует установки большего количества базовых станций. Но даже это не решит проблемы: львиная доля абонентов WiMax постоянно испытывают сложности с наличием сигнала в помещении, и эти проблемы не всегда решаются размещением модемов, например, на балконе. Российские 4G-операторы для решения этой проблемы используют специальное оборудование, устанавливаемое в помещениях и усиливающее мощность сигнала. Но этот путь требует значительных денежных вложений, окупаемость которых в нынешней ситуации не гарантирована.

 

Также более чем скромное число абонентов объясняется тем, что обе компании предлагают клиентам USB-модемы по льготной цене только при условии подписания годичного контракта. Это сдерживает приток абонентов массового рынка, которых мобильные операторы приучили к системе припейд, при которой не нужно подписывать никаких договоров, брать на себя контрактные обязательства и ежемесячно платить абонплату. Помимо этого, тарифные планы двух компаний — безлимитные пакеты стоят 150-180 грн. в месяц — на фоне постоянного удешевления предложений у других провайдеров Интернета выглядят довольно дорогостоящими.

 

Безлимитная конкуренция

 

Помимо объективных причин несовершенства технологии и слабого покрытия WiMax-операторов, есть и фактор конкуренции с технологией 3G. Так, «Укртелеком» начал достаточно агрессивно бороться за абонентов, запустив два безлимитных тарифных плана мобильного широкополосного Интернета (с абонплатой 60-120 грн. в месяц). Как результат, по оценкам экспертов, к концу этого года безлимитные интернет-пакеты станут стандартом на рынке мобильного доступа, как это уже произошло с услугой фиксированного Интернета. По прогнозу «Укртелекома», к концу года у компании будет 834 тыс. мобильных абонентов, то есть их количество вырастет примерно в 2,2 раза. Эксперты считают, что в ближайшей перспективе конкуренция в сегменте скоростного мобильного Интернета обострится еще более существенно.

 

Практически сразу на новое предложение госоператора отреагировал его основной конкурент — «Телесистемы Украины» (ТМ Peoplenet), который запустил тарифный план «Удобный Безлимит» с посуточной абонентской платой в 10 грн. в сутки. В нем абоненты также могут платить только за те дни, в которые они пользуются доступом. По словам менеджера по связям с общественностью и прессой компании «ИТК» (ТМ CDMA Ukraine) Игоря Зубика, в ближайшие несколько месяцев операторы продолжат выводить на рынок все новые предложения. «Безлимитный мобильный Интернет станет основным трендом этого года», — утверждает он. Таким образом, чуть ли не главное конкурентное преимущество WiMax-операторов нивелируется.

 

Станислав Яблонский, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ WiMax проиграл битву за клиента