G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
13:58:09

GSM-чересполосица
 
Свободных частот под стандарты второго поколения GSM1800 и GSM900 практически не осталось. На протяжении более чем десятилетия они раздавались очень маленькими полосками «Киевстару», МТС, «Украинским Радиосистемам», «Астелиту» и «Голден Телекому». В результате, ресурс каждого из операторов сегодня напоминает лоскутное одеяло. И чем раньше компания появилась на рынке, тем больше у нее сконцентрировалось «лоскутков».

 

Как распределен GSM-спектр по областям, 1800/900 МГц

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Как распределен GSM-спектр по областям

Как распределен GSM-спектр между операторами

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Как распределен GSM-спектр между операторами

 

Первые попытки «перекроить одеяло» были вызваны требованиями технологического прогресса. В последнее время операторы по всему миру пытаются использовать GSM-частоты для новых поколений связи, оптимизированных под скоростную передачу данных. Новые стандарты требуют наличия гораздо более широких полос. В прошлом году крупные операторы начали активное лоббирование частотного передела. Так, в конце прошлого года был принят в целом законопроект депутата Юрия Мороко, позволяющий организовать этот процесс формально.

 

С начала года при НКРС начала работать рабочая группа, цель которой — изучить возможности использования частот GSM под UMTS. Участники группы также обсуждали условия, на которых имеющийся у операторов диапазон можно переделить, «нарезать» его большими полосами и снова раздать компаниям под UMTS. «Чтобы обеспечить передачу голоса и данных необходима сплошная полоса шириной минимум 5 МГц. Это наименьшая ширина для старта. Но для эффективного использования сети её недостаточно, полоса должна быть не менее 15 МГц», — поясняет директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский.

 

Больше всего представителей в рабочей группе было от «Киевстара», который, видимо, выступал инициатором и наиболее заинтересованной стороной в процессе перераспределения частот. Ведь сейчас «Киевстар», «УРС» и Голден Телеком», которые находятся в процессе интеграции активов, контролируют суммарно 58% частот GSM900 и 50,3% — GSM1800. «Другие операторы («Астелит», МТС) не поддержали проект. Это было зафиксировано в протоколе несколько недель назад. Им не нужны лишние затраты, связанные с реформированием собственного спектра. План предполагал, что нужно объединить полосы «Киевстара» и УРС», — пояснил Telecomer бывший руководитель рабочей группы Анатолий Тычинский.

 

В наиболее ущемленной ситуации оказывается компания «Астелит», которая пришла на рынок последней. Ей досталась лишь небольшая полоса в 24—30 МГц в диапазоне 1700—2200 МГц и, в буквальном смысле слова, обрезки частот в 890—960 МГц. В интересах life:) — переделить диапазон таким образом, чтобы ресурса у них в конечном итоге стало несколько больше. В противном случае после передела один оператор получит UMTS, а другие — все тот же GSM, а частот на скоростной Интернет попросту не хватит.

 

Естественно, «Астелит» должно было также удручать разрешение АМКУ на объединение «Киевстара» и «УРС». Поэтому, по инициативе этого оператора, новый состав комитета решил дополнительно изучить последствия слияния для рынка. Довольно странным выглядит недавний отзыв «Астелитом» своего ходатайства в АМКУ, в котором говорится о том, что оператор уже не видит причин для беспокойства по поводу монополизации частотного ресурса. Это может наталкивать на мысли о том, что операторы приблизились к компромиссному соглашению по частотам.

 

Пока же достаточно высокой остается вероятность, что АМКУ обяжет «Киевстар» и «УРС» продать часть GSM-спектра. Наиболее вероятный покупатель для него — «Астелит». К слову, в июне гендиректор VimpelCom Ltd. Александр Изосимов уже оценивал, что на продаже УРС можно заработать $500-600 млн.

 

Примечательно, во многих регионах еще остались нераспределенные частотные полосы под GSM900 в объеме 96,8 МГц (в среднем по 3,6 МГц на регион). Регулятор, совместно с военными, сейчас изучает возможности их использования. Если ресурс удастся конверсировать, то он будут выставлен на тендер.

 

Важно отметить, что мобильные операторы до сих пор не получили лицензию на наиболее популярные в Европе частоты под UMTS — в 2 ГГц. Поэтому эксперименты с альтернативными полосами, такими как GSM900, имеют очень большое значение. Единственной UMTS-лицензией располагает сейчас «Укртелеком» (35 МГц в каждом регионе до 2020 года). Это искусственно сдерживает развитие мобильного Интернета в стране. Хотя недавно со стороны регулятора в очередной раз прозвучали призывы к операторам готовиться к тендерам на 3G осенью. По предварительным данным, будет вставлено сразу 3 лицензии по 35 МГц каждая.

 

Станислав Юрасов, Алексей Грибановский, специально для Telecomer
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кому принадлежит радиочастотный ресурс?