G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
11:52:10

Изменения в закон об электронном копирайте, легализирующие среди прочего модификацию ОС смартфонов, в том числе Apple iPhone методом JailBreak, для установки любого программного обеспечения, вступают в силу во вторник, сообщает The Wall Street Journal. Появились также лазейки, которые в отдельных случаях позволяют на законных основаниях обойти защиту видеоигр, электронных читалок и DVD-дисков.

 

Каждые три года Библиотека Конгресса США пересматривает Закон об авторских правах в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), принятый в 1998 г., на предмет соответствия современному состоянию отрасли. Нынешний пакет из пяти поправок фактически узаконивает открытие доступа к файловой системе смартфонов Apple и установку приложений из неофициальных источников — то есть отличных от Apple App Store. Аналогично легализовано и устранение привязки телефона к сотовому оператору (Unlock).

 

Новые правила не смогут помешать борьбе Apple со взломом iPhone (выпуск обновленных прошивок, которые делают смартфоны с JailBreak неработоспособными, отказ владельцам модифицированных аппаратов в ремонте по гарантии), но привлечь к суду пользователей, осуществивших процедуру, компания уже не сможет. Важнее то, пишет WSJ, что новые поправки открывают путь к независимым магазинам приложений для iPhone. Впрочем, эксперты говорят, что этот рынок невелик — не более $25 млн в год на все выпущеные Apple 50 миллионов iPhone.

 

Кроме этого, разрешено:
— использовать короткие фрагменты с защищенных DVD для некоммерческих целей (но не копировать принадлежащий пользователю DVD с целью резервирования);
— взламывать защиту электронных устройств чтения книг — но только с целью преодоления защиты от несанкционированного голосового воспроизведения текстов;
— взламывать защиту видеоигр для тестирования и поиска уязвимостей;
— взламывать защиту программ, снабженных физическими ключами, если последние пришли в негодность и перестали выпускаться.

 

Apple боролась против поправок почти два года, мотивируя это неизбежным всплеском пиратства и ростом своих издержек; «за» выступали Mozilla Corporation и Skype Communications.

 

Эксперты пока затрудняются оценить, как новые поправки к DMCA повлияют на бизнес Apple и других игроков рынка мобильной связи. Очевидно только, что до сих пор существовавший в «подполье» бизнес многочисленных фирм, специализирующихся на взломе и «разлочке» iPhone, выйдет на новый виток развития.


Сергей Смирнов, "Ведомости"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Apple лишили права преследовать взломщиков iPhone