G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
09:52:09

Крупнейший в мире интернет-поисковик планирует заняться социальными сетями и приложениями для них. Масштабы Google позволят ему создать серьезного конкурента для нынешнего лидера этого рынка — социальной сети Facebook, уверены эксперты.

 

О том, что Google намерен создать собственную социальную сеть, сообщило агентство Reuters. С этой целью интернет-компания уже начала переговоры с несколькими разработчиками онлайн-игр, в том числе с Playfish, Zynga Game Network Inc. и Playdom Inc. Игровой проект в дальнейшем станет частью новой социальной сети.

 

Предлагаемые пользователям социальных сетей игры и другие приложения чрезвычайно популярны в Китае и Японии — там объем соответствующего рынка составляет миллиарды долларов. В США рынок онлайн-игр по итогам 2009 года эксперты оценили в сумму порядка 700 млн долл., однако ожидается, что к 2012 году она может утроиться. При этом разработчики игр отчисляют соцсети около 30% получаемой прибыли. Позавчера стало известно, что компания Walt Disney обсуждает сделку по приобретению разработчика Playdom более чем за 500 млн долл. с тем, чтобы развивать направление казуальных игр в социальных сетях. Предполагается, что Playdom будет разрабатывать игры на базе продукции Walt Disney.

 

Генеральный директор «РБК-Медиа» Артем Инютин считает, что Google в целом движется в правильном направлении: «Рынок приложений для социальных сетей сейчас только начинает развиваться, и потенциал роста у него очень хороший. Другое дело, что у Google не очень большой опыт в этой сфере: можно только упомянуть принадлежащую ей социальную сеть Orkut. Возможно, что Google пойдет по пути поглощений и сейчас присматривается к интересным активам в данной сфере».

 

Google не потребуются значительные затраты на создание социальной сети — компания имеет огромный серверный парк и IT-специалистов, поэтому поисковику достаточно будет изучить опыт успешных сетей, существующих в настоящее время, считает замглавы холдинга «Финам» Виктор Галенко. «Это обойдется Google недорого: затраты будут незначительными и уложатся в рамки существующего исследовательского бюджета», — говорит эксперт. В настоящее время самой популярной социальной сетью в мире является Facebook. В 2009 году компания, по ее собственным данным, заработала 700 млн долл. Сам Google намерения разработать социальную сеть пока не комментирует, сроки его создания также неизвестны.

 

Елена Зленко, РБК daily

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Google социализируется. Он хочет создать конкурента Facebook