G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
06:58:41

«Основа телеком», созданная Минобороны и бизнесменом Виталием Юсуфовым, впервые рассказала, как собирается строить сеть сотовой связи четвертого поколения (4G) на частотах, на которые претендует «большая тройка».

  

Компания «Основа телеком», которую 3 июня 2010 г. зарегистрировали «Айтелекоминвест» Виталия Юсуфова (74,9%) и подведомственный Минобороны «Воентелеком» (25,1%), готовит стратегию развития, заявил «Ведомостям» гендиректор «Воентелекома» и «Основа телекома» Николай Тамодин.

 

Министр обороны Анатолий Сердюков еще 28 мая попросил президента Дмитрия Медведева поддержать проект по созданию на базе «Основа телекома» нового оператора мобильного широкополосного доступа в интернет, которому требуются частоты 4G по всей России. В ответ Медведев поручил «принять все необходимые решения совместно с Минсвязи в установленном порядке». И вопрос о выделении 4G-частот этой компании, скорей всего, будет рассматриваться на ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам в середине августа, рассказал на днях менеджер одной телекоммуникационной компании.

 

Но «Основа телеком» еще не определился с технологией, по которой будет строить сеть, — WiMax, уже известной на рынке, или LTE, для которой еще нет абонентского оборудования, говорит Тамодин. «Воентелеком» тестировал WiMax-оборудование в феврале — мае 2010 г., а сейчас ведутся переговоры с производителями LTE, добавляет он. Huawei получила предложение от «Основа телекома» и оценивает его, подтверждает ее представитель Юлия Кольдичева. А Alcatel-Lucent вела переговоры с акционером «Основа телекома» — «Воентелекомом», говорит ее представитель Тина Бутхузи.

 

Руководители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», которые также претендуют на 4G-частоты, уже направили три совместных письма министру связи, премьеру и президенту с просьбой не выдавать частоты «вновь созданным небольшим компаниям» без конкурса. По их мнению, новичкам придется потратить на строительство федеральной сети с нуля $5-7 млрд и не менее пяти лет. «Скартел» (бренд Yota), который в мае объявил о планах строительства LTE, оценивал создание сети в $2 млрд, а Tele2 — в $2,2-2,5 млрд. Оценка в $2 млрд «существенно ближе», это «логический предел», утверждает Тамодин. По его словам, вся стройка займет не больше трех лет. Он подтвердил, что партнер «Воентелекома» в этом проекте — «Айкоминвест» Виталия Юсуфова, но других партнеров и финансовые возможности «Айкоминвеста» не раскрыл.

 

Тимофей Дзядко, Олег Салманов, "Ведомости"



Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Россия: «Основа» показала телеком