G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
15:15:24

Инженер Intel с новым чипом. Фото пресс-службы компании

Инженер Intel с новым чипом. Фото пресс-службы компании

 

Инженеры корпорации Intel создали первое в мире кремний-оптическое соединение, использующее встроенные лазеры, сообщается в пресс-релизе компании. Новый чип поддерживает передачу данных на скорости 50 гигабит в секунду. Исследователи полагают возможным достичь показателя в терабит в секунду.

  

Данная технология является прорывом в попытках Intel заменить провода оптическими соединениями, используя для передачи данных фотоны вместо электронов. Кремний-оптическое соединение, в частности, позволяет передавать сигнал на более дальнее расстояние, чем медные проводники.

 

Передатчик чипа состоит из четырех лазеров, каждый из которых обеспечивает пропускную способность в 12,5 гигабит в секунду. Приемник разделяет четыре луча и направляет их в фотодатчики, конвертируя обратно в электросигналы.

 

Система достаточно стабильна. В лаборатории фотоники Intel она проработала без сбоев 27 часов подряд, пишет PC Magazine. За это время она могла бы передать петабит информации.

 

Исследователи предполагают, что подобные технологии в будущем позволят, к примеру, выдавать изображение на трехмерный настенный экран с таким высоким разрешением, которое создает иллюзию нахождения собеседника в комнате.

 

Новая разработка отличается от другой технологии Intel - Light Peak. Последняя станет доступна в ближайшее время и обеспечит скорость передачи данных в 10 гигабит в секунду и в перспективе должна заменить USB.

 

Lenta.ru

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Intel совершила прорыв в области фотоники