G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
00:55:02

Если бы членство в социальной сети приравнивалось к гражданству, то ещё в 2009 году США были бы отодвинуты с занимаемого ими третьего места по количеству населения, и его заняла бы — сразу после Китая и Индии — социальная сеть Facebook. В июле 2010 года Facebook взял ещё один важный рубеж: Facebook стал больше, чем весь Евросоюз, число его активных пользователей превысило 500 млн человек.

 

Facebook, конечно, не может появиться на географической карте, вовсе не потому, что социальные сети ещё не принимают в ООН, но потому, что пользователи сети есть практически во всех странах мира. Набрав полмиллиарда пользователей, Facebook продолжает расти. Если темп прироста пользователей сети не изменится, то следующий стомиллионный барьер — 600 млн — может быть взят уже до конца 2010 года, а 1 млрд пользователей в сети будет насчитываться летом 2012 года. Ещё немного, и Facebook сам станет ООН — Организацией Объединённых Нетворкеров, «граждан» мировой сети. Между тем далеко не все из этих «граждан» представляют себе, что это за «государство», в котором они живут. «Частный корреспондент» решил поделиться некоторыми не слишком известными фактами о Facebook.

 

Факт 1. О том, где больше всего «фейсбукеров»

В некоторых странах число пользователей Facebook практически равно числу интернет-пользователей: в Турции и Индонезии степень проникновения социальной сети составляет 86%. Самая населённая «фейсбукерами» страна — это, конечно, США: 126 млн пользователей, составляющих 44% реального населения страны и 55% пользователей интернета.

 

Факт 2. Facebook в России

 

В России Facebook пока не может охвастаться особой популярностью. По данным Facebakers, россиян в Facebook всего 1 244 280, что не слишком впечатляет на фоне других стран. Невелик российский Facebook и в сравнении с другими российскими социальными сетями, в частности, с сетью «ВКонтакте», которую иногда называют российским клоном Facebook. Дизайн «ВКонтакте» действительно отчасти напоминает дизайн американской сети, хотя «ВКонтакте» настаивает на полной оригинальности разработки. Как бы то ни было, по официальным заявлениям «ВКонтакте», в сети зарегистрировано более чем 82 млн пользователей (во всяком случае, так написано на главной странице сайта). Число активных пользователей «ВКонтакте» составляет, впрочем, 14—15 млн человек, то есть около 20% от их общего числа.

 

Российский Facebook, однако, показывает хорошие темпы прироста. Только за последние 5 месяцев — с февраля по июль 2010 года — он вырос более чем в два раза. При наличии сильных конкурентов такой рост может показаться странным. Однако ничего странного нет — рост Facebook в России пока происходит за счёт более активной и квалифицированной интернет-аудитории. «Как в ЖЖ в первые годы» — сравнение, которое может показаться обидным Facebook, но в России скорее комплимент. Скорее всего, учитывая быстрые темпы роста, такая ситуация продлится не слишком долго, да и вряд ли она устраивает сам Facebook, цель которого — связать сетью как можно большее число интернет-пользователей.

 

Факт 3. Google – Facebook = ?

 

Сейчас главная страница Facebook является второй по посещаемости среди всех веб-страниц в мире, первое место держит Google: по данным Wolfram|Alpha и Alexa, на страницу поисковика ежедневно заходит 630 млн человек, которые просматривают её 8 млрд раз (на Facebook — около 510 млн и 7,3 млрд соответственно). Стратегия достижения первого места у них, однако, совершенно различна. Google стремится проиндексировать всё что можно, причем не только в сети, но и в реальности — вещи, явления, события, факты. Facebook нужна персонализированная сеть, сеть людей, которая повторяет реальное общество, но только в интернете.

 

Факт 4. Чей портрет украшал когда-то главную страницу Facebook?

 

Уже мало кто помнит, что до 2007 года у Facebook было своё лицо, то есть на главной странице сайта пользователя встречало вполне человеческое лицо, только изрядно растеризованное. Это было лицо американского киноактёра Аль Пачино, персонажами которого в фильмах часто становились признанные эксперты по социальным сетям, правда, по преимуществу нелегальным.

 

Факт 5. В Facebook любят «лайкать»

 

Последнее время Facebook старается расти не только вверх, увеличивая количество пользователей, но и вширь — затягивая в свою сферу остальную Сеть. Механизм, придуманный компанией Цукерберга, прост — это кнопка Like, «мне нравится», которая всё чаще стала появляться на самых разных сайтах. С помощью этой кнопки пользователи не только делятся со своими друзьями чем-то интересным, но и совершенно добровольно предоставляют сети драгоценную для любого маркетолога информацию о своём веб-сёрфинге и своих предпочтениях — то, чем раньше располагали в каком-то количестве только поисковики.

 

Вы думаете, пользователи сильно заботятся о такого рода приватности? Отнюдь. В первые же дни после запуска социального плагина число «лайков» быстро достигло 1 млрд в день, а на текущий момент составляет более 3 млрд. То есть, если верить официальным данным Facebook, свидетельствующим о том, что половина активных пользователей заходит в социальную сеть каждый день, то в среднем на каждого из них приходится 12 «лайков», двенадцать свежих следов своей веб-истории. Бесплатно.

 

Факт 6. Facebook мог стать файлообменной сетью

 

Упоминания в официальной истории компании этого не найти, но файлообменный сервис Wirehog, разработанный Цукребергом с тремя его приятелями ещё в 2004 году, мог стать составной частью Facebook. Но не стал — по соображениям защиты авторского права. Всё, что от него осталось, — возможность «расшаривания» личных фотографий. (В скобках заметим, что «ВКонтакте» пошёл как раз по пути раннего Facebook: его пользователи не только могут расшаривать фотографии, музыку и видео, но и пользоваться внутренним торрент-трекером.)

 

Факт 7. Сначала Facebook был сетью для избранных

 

Первоначально, до сентября 2006 года, Facebook был закрытой социальной сетью, вход в которую был открыт только студентам университетов Лиги плюща, то есть самых дорогих и лучших американских университетов. Плюс сотрудникам ряда корпораций. Первыми фирмами, «допущенными» в Facebook, были Apple, Microsoft, Intel, Electronic Arts, Amazon, Accenture, Gap, Intuit, Pepsi, PricewaterhouseCoopers и общественная организация Teach for America.

 

Факт 8. Сколько у тебя френдов?

 

У обычного пользователя сети Facebook в среднем около 130 «друзей». Если вы любите меряться их количеством, а у вас явный недобор, не отчаивайтесь. Ни у кого из пользователей Facebook — по крайней мере сейчас — не может быть больше 5000 френдов: это техническое ограничение, которое накладывает система сети. Если вам так дорого внимание — заведите себе страницу: тут ограничений никаких нет.

 

Факт 9. Первые симптомы фейсбукомании

 

По официальной статистике Facebook, его пользователи проводят в нём 500 млрд минут в месяц. Это значит, что на каждого пользователя приходится примерно полчаса в день, за которые они просматривают 14—15 страниц. Если вы не вылезаете из Facebook больше часа, то, может быть, стоит задуматься над тем, что кроме социальной сети в интернете есть и другая социальная сеть — те живые люди, с которыми вас связывают отношения в оффлайне.

 

Факт 10. Убойная ссылка

 

Напоследок о «пасхальных яйцах», недокументированных фишках Fаcebook. Если вы, читатель, залогинены в Facebook, то я уже знаю, кто вы. Доказательство? Пожалуйста! Пройдите по этой ссылке. Ну что? Это ваша страница? О'кей. Я пошутил: мы, конечно, вряд ли знакомы в Facebook, но переход по указанной ссылке приводит на личную страницу того пользователя, который ею воспользовался. Может быть, это не самый остроумный способ подшутить над друзьями, но довольно забавный.

 

Владимир Харитонов, "Частный корреспондент"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Больше, чем Евросоюз. 10 фактов о Facebook, о которых вы не знали