G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
18:31:25

Один из мировых лидеров по производству бытовой техники и электроники компания LG Electronics перешла на прямые поставки продукции в Украине. До сих пор закупками продукции LG занимались дистрибуторы и розничные сети, которые прошлой осенью потребовали от вендоров начать самостоятельные поставки в страну, говорят участники рынка. Таким образом уже поступили Philips и Roventa, начал переход на прямые поставки и Samsung.

 

Южнокорейская LG Electronics завершила переход на прямые поставки товаров в Украине, сообщил вчера журналистам вице-премьер Сергей Тигипко. "В начале прошлого года мы начали импортировать холодильники и стиральные машины из России, затем – мобильные телефоны и другие товары. Полный переход на прямые поставки завершился 1 июля",– сказал директор департамента управления цепями поставок ПИИ "LG Electronics Украина" Константин Макуха. До сих пор поставками продукции компании в Украину занимались дистрибуторы и розничные сети.

LG Electronics работает в Украине более 10 лет. По данным компании, ее товарооборот в стране в 2009 году составил примерно $70 млн (мировой – $43,4 млрд). По итогам текущего года ожидается, что этот показатель может достичь 2,47 млрд грн, а в следующем году – вырасти еще на 25%. "Прямая схема поставки позволяет более точно прогнозировать объем товара, который будет продан. Также значительно уменьшается товарный запас и сокращаются сроки поставок. Теперь риски будем нести мы, а не розничные сети",– говорит господин Макуха. По его словам, если раньше растаможивание бытовой техники занимало 3-5 дней, то сейчас – 1-2 дня, для мобильных телефонов срок сократился с 2-3 недель до 10 дней.

Сейчас прямые продажи в Украине осуществляют Philips и Roventa, сообщили в Гостаможне. В этом году на прямые поставки начала переходить и Samsung Electronics. "С весны мы стали завозить несколько групп товаров, реализация которых осуществляется со склада в Украине",– говорит старший PR-менеджер компании Константин Череповский. О намерении вести прямые поставки заявили и в компании Sony. "Обычно при выходе на новый рынок производители не работают напрямую, таким образом снижая свои риски. Страна может быть рисковой или темпы роста низкие по сравнению с ожидаемыми,– отмечает аналитик GfK Ukraine Андрей Осадчий.– Прямые поставки говорят о привлекательности рынка".

Переход вендоров на прямые поставки связан с последствиями финансового кризиса, утверждает топ-менеджер одной из крупнейших розничных сетей. "Сетям стало невыгодно брать на себя все риски. Осенью прошлого года ритейлеры написали письмо вендорам, в котором говорили, что, если производители не начнут вести прямые поставки, сети прекратят работу с компаниями",– объяснил собеседник Ъ.

Однако прямые поставки могут нелучшим образом отразиться на конкурентоспособности компаний, если другие производители не будут вести операции прозрачно, считает Сергей Тигипко. Ранее руководитель подразделения по работе с ключевыми клиентами LG Electronics Ukraine Екатерина Паутова отмечала, что после открытия лицензионного склада в Украине продукция компании подорожала на 10-15% по сравнению с конкурентами.

Вероника Гаврилюк, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ LG Electronics пошла напрямик. Компания самостоятельно займется реализацией продукции в Украине