G-news

Суббота, 23-е Марта 2019
00:49:16

Во II квартале этого года смартфоны с операционной системой Android от Google впервые опередили в США по продажам iPhone от Apple. По данным исследовательской компании Nielsen, на базе Android уже работает каждый четвертый проданный смартфон. Однако самым желанным остается все-таки iPhone: очередную версию готовы купить более 90% его пользователей.

 

По итогам апреля-июня этого года в США смартфонами пользовались уже 25% всех обладателей мобильных телефонов, утверждает исследовательская компания Nielsen. В I квартале доля смартфонов составляла 23%, а год назад – только 16%. К концу 2011 года смартфоны по объему продаж обгонят в США обычные мобильные телефоны, прогнозирует Nielsen.

Пока среди операционных систем для смартфонов лидирует BlackBerry от RIM. Ее доля на конец июня, по данным Nielsen, составляла 35%. На втором месте – iPhone от Apple c 28%, на третьем – Windows Mobile от Microsoft c 15%. Смартфоны, оснащенные разработанной Google Inc. операционной системой Android, занимают 13%.

Но по продажам смартфонов исключительно за последние полгода Android занимает уже второе место с долей 27%. Впереди только BlackBerry с 33%. Тем самым в этом году по продажам Android уже обошел iPhone (23%).

Рост продаж смартфонов на базе Android обусловлен переходом на эту операционную систему ряда крупных производителей, поясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Так, Android уже используют HTC, Motorola, Samsung, Sony Ericsson и LG. За ними потянулись и производители второго эшелона, такие как Acer и Huawei.

Впрочем, самым желанным смартфоном в США остается все-таки iPhone. В лояльности к нему, по данным Nielsen, признаются большинство всех пользователей смартфонов. В частности, среди владельцев Android появления новой версии iPhone ждут 21%. При этом обновленный Android готовы купить 71% его текущих пользователей. Среди владельцев iPhone его новой версии ждут уже 89% и только 6% готовы перейти на Android. Среди собственников BlackBerry верность марке при выходе новой версии обещают сохранить 42%, перейти на усовершенствованный iPhone – 29%, на Android – 21%.

В Украине число пользователей смартфонов растет еще более высокими темпами, чем в США. По данным GfK Ukraine, рост продаж смартфонов в I квартале 2010 года составил 332% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. В Unitrade Group отмечают, что в январе-марте было продано 143 тыс. смартфонов, в денежном выражении это составило более $44,6 млн. При этом доля смартфонов в общем объеме проданных в I квартале мобильных терминалов составила 11,2%.

Сергей Соболев, Павел Белавин, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Страна Android. Продажи смартфонов Google впервые опередили Apple