G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
11:51:55
Главного управляющего директора Altimo Алексея Резниковича попросили рассказать о влиянии компании на украинский рынок
Фото: ЮРИЯ МАРТЬЯНОВА

Для слияния активов "Альфа-групп" и Telenor в Украине появилось еще одно препятствие. Как стало известно Ъ, Антимонопольный комитет, обеспокоенный недавним усилением позиций "Альфа-групп" в акционере "Астелита" – компании Turkcell – запросил у участников концентрации дополнительную информацию о конкуренции между подконтрольными "Альфа-групп" мобильными операторами. Эксперты считают, что таким образом АМКУ пытается остановить рост тарифов на мобильную связь, и не исключают, что ведомство заставит "Альфа-групп" продать часть принадлежащих ей частот или активов.

 

В пресс-службе АМКУ Ъ сообщили, что 30 июля комитет разослал участникам рынка, в частности компаниям Altimo, "Киевстар", ЗАО "Вымпел-Коммуникации" и Telenor ASA, запросы для уточнения их долей на отечественном рынке мобильной связи, отношений контроля с другими субъектами хозяйствования и наличии между ними конкуренции. Начальник отдела по связям со СМИ и общественностью Богдан Якимюк объяснил Ъ, что информация затребована в рамках расследования, начатого в связи с пересмотром решения комитета о выдаче разрешения на приобретение контроля компаниями Telenor ASA и Altimo над "Киевстаром" и ЗАО "Вымпел-Коммуникации".

Запросы направлены в связи с появлением информации о том, что "Альфа-групп" вернула контроль над 13,22% акций Turkcell и таким образом усилила свое влияние в компании, которая является акционером "Астелита" (ТМ life:)), уточнил господин Якимюк. Он подчеркнул, что комитет пока не располагает официальной информацией об увеличении доли "Альфа-групп" в Turkcell. Компании должны дать ответ до 11 августа. "На основании полученной информации мы примем соответствующее решение о наличии или отсутствии монополизации данного рынка",– сообщили в ведомстве. Если факт нарушения конкуренции подтвердится, "Альфа-групп" грозит штраф в размере 10% от оборота либо требование продать часть активов.

Altimo Holdings and Investments Ltd – холдинговая компания для телеком-активов "Альфа-групп": 43,89% голосующих акций VimpelCom Limited (владеет 100% российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстара"), 25,1% "МегаФона" и 13,22% Turkcell.

Согласно сообщению Turkcell на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Alfa Finance Holdings приобрела 32,2% Alfa Telecom Turkey (ATT) у Nadash International Holdings Inc., аффилированной с казахстанской Visor Group, за $51,52 млн. Еще 30% ATT были выкуплены за $48,3 млн у Henri Services Ltd, контролируемой Александром Мамутом. ATT владеет 49% Cukurova Telecom Holdings, контролирующей 52,91% акций Turkcell Holding. Ему принадлежит 51% Turkcell.

В пресс-службе АМКУ также сообщили, что по поручению Кабинета министров разработали совместно с НКРС, Минтрансвязи, отраслевыми ассоциациями и ведущими игроками рынка изменения в закон "О радиочастотном ресурсе Украины", препятствующие концентрации частотного ресурса в одних руках. "Комитет считает, что сосредоточение частотного ресурса в одних руках действительно может быть серьезной проблемой для развития рынка мобильной связи ввиду недостаточного законодательного регулирования этого вопроса",– объяснили в АМКУ. Член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Виталий Корж, знакомый с содержанием законопроекта, сообщил, что он должен быть согласован с правительством до конца августа и передан в Верховную раду. По его словам, документ направлен на противодействие "Альфа-групп", имеющей акционерные доли в трех операторах рынка мобильной связи Украины, в злоупотреблении своим монопольным положением. Этим же, по мнению господина Коржа, вызвано расследование АМКУ: "Антимонопольный комитет опасается, что 'Альфа-групп', используя свое влияние в совете директоров Turkcell, акционера 'Астелита', может начать тормозить развитие компании в интересах других своих операторов. Конечно, никто не хочет допустить такого развития событий, поскольку это напрочь убьет конкуренцию на рынке".

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин сказал, что его компания запрос еще не получила, но подтвердил, что покупка 13,22% акций Turkcell состоялась в конце июня–начале июля. "В ходе расследования АМКУ определит, было ли нарушено антимонопольное законодательство. До этого говорить о какой-то позиции рано",– заявил господин Думалкин. По его словам, "Альфа-групп" получила первичное разрешение АМКУ на покупку 13,22% акций Turkcell еще пять лет назад. Между тем предоставить текст этого разрешение в "Альфа-групп" вчера не смогли.

В пресс-службе "Астелита" (ТМ life:)) Ъ заявили, что считают расследование АМКУ еще одним признаком формирования более открытой и прозрачной конкурентной среды. Кроме того, в компании напомнили, что обращались в АМКУ с просьбой дать оценку слиянию активам "Альфа-групп", а затем отозвали свое обращение, поскольку недавние регуляторные инициативы (внедрение переносимости номера, утверждение законодательства о влиятельных рыночных силах в первом чтении, признание операторов монополистами на установление соединения в рамках своих сетей) делают рынок более конкурентным и прозрачным.

Член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Николай Ковзель связывает расследование АМКУ с ростом тарифов на мобильную связь в Украине. Он напоминает, что 30 марта "Киевстар" повысил стоимость звонков в ряде тарифных планов предоплаченных услуг, а также роуминга. Вслед за "Киевстаром" МТС увеличила стоимость SMS-сообщений. "До конца года операторы намерены повысить тарифы еще на 10-15%",– говорит господин Ковзель. Аналитик ИК Dragon Capital Максим Нефьодов считает, что по итогам расследования "Альфа-групп" могут попросить продать часть принадлежащих ей частот или активов, "потому что нынешняя ситуация не устраивает государство – существует слишком большой риск монопольного диктата на рынке".

Олег Гавриш, Андрей Леденев, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Антимонопольный комитет улавливает связь. Между тремя украинскими мобильными операторами