G-news

Среда, 22-е Мая 2019
08:23:37

Третий по величине мобильный оператор в стране компания «Астелит» (ТМ life:)) рапортует о позитивных результатах второго квартала 2010 г. По данным финансового отчета компании, апрель-июнь она закончила с прибылью до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) в $20,3 млн. Для сравнения, в январе-марте эта цифра была $5,8 млн.

 
Согласно финансовому отчету «Астелита», во втором квартале 2010 г. life:) увеличил показатель EBITDA — до $20,3 млн. с $5,8 млн. в первом квартале с.г. Доход life:) в гривневом эквиваленте увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и составил 709 млн. грн., а в долларовом выражении вырос до $89,5 млн. (+ 4,2% по сравнению со вторым кварталом 2009 г. и + 7,8% по сравнению с первым кварталом 2010 г.). Оператор увеличил маржу EBITDA до 22,7% против 2,7% во втором квартале 2009 г. и 7,0 % в первом квартале 2010 г. Капитальные расходы во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. сократились на 63,2%, или на $22,2 млн.— до $12,9 млн.

 

«Мы продемонстрировали самый высокий показатель маржи EBITDA в истории компании, показавший рост на уровне 250% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. На протяжении года мы будем продолжать реализацию бизнес-стратегии, направленной на укрепление наших финансовых показателей, а также на обеспечение лояльности со стороны абонентов»,— утверждает в пресс-релизе Эрдал Яйла, главный исполнительный директор life:).

 

Основными факторами, обусловившими рост, сообщает компания, стали реструктуризация тарифов для уменьшения расходов на интерконнект и ряд инициатив, направленных на сокращение затрат компании. Оксана Рудюк, руководитель департамента по связям с общественностью, уточнила «i», что уменьшить расходы удалось за счет более эффективного финансового планирования внутри компании (планирования международных валютных трансакций), оптимизации затрат на аренду офиса (ранее компания снимала три помещения), а также пересмотра подхода к эксклюзивным магазинам. «Мы создали новую концепцию «брендированных» точек продаж, в которых дилеры получили право реализовывать более широкий спектр продуктов, мы в свою очередь сократили расходы на содержание таких магазинов. Кроме того, мы пересмотрели подход к размещению центров по обслуживанию абонентов и во многих городах вместо одной дорогостоящей по аренде точки открыли несколько новых в тех районах, которые максимально удобны для абонентов, зачастую ближе к их месту жительства»,— объяснила госпожа Рудюк.

 

По данным «Астелита», абонентская база оператора уменьшилась на 1,7%, до 11,7 млн. абонентов, с 11,9 млн. в первом квартале. При этом квартальный показатель среднего дохода на абонента (ARPU) по активным абонентам увеличился на 5,7% и достиг $3,7, а показатель MoU (трафик в месяц на абонента) вырос на 0,8% и составил 157,5 мин.

 

«Рост показателей связан с существенным повышением средней стоимости минуты при минимальном сокращении объемов потребления существующими абонентами и очень небольшой потерей абонентов. Также компания на протяжении последнего года активно сокращала свои затраты»,— объяснил «i» Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine. Он утверждает, что, очевидно, в третьем квартале эти факторы останутся в силе. «Можно ожидать, что изменения в регулировании рынка позволят «Астелиту» привлечь новых абонентов за счет сохраняющегося имиджа дешевого оператора, а также сократить затраты на взаимосоединение при введении регулирования тарифов на него»,— говорит господин Вышлинский.

 

По мнению Максима Нефьодова, директора инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital, рост финансовых показателей связан, в первую очередь, с изменением официальной стратегии компании — смещение фокуса с наращивания доли на рынке на улучшение доходности компании. «Абонентская база оператора, как видим, немного уменьшилась, был проведен пересмотр тарифов, а также сокращение затрат различными способами. Тем не менее рентабельность пока еще в несколько раз ниже, чем у основных конкурентов — «Киевстара» и МТС. У «Киевстара» рентабельность по OIBDA составляет в среднем 50-55%». По его мнению, в третьем квартале «Астелит» может еще немного увеличить маржу, но дальше рост будет более плавным и умеренным. «Я бы удивился, если маржа будет больше 25% в следующем квартале. «Астелит» уже закончил первичное формирование сети, так что им нет смысла продолжать стратегию дискаунт-оператора — необходимо сконцентрироваться на более доходном сегменте абонентов»,— резюмирует господин Нефьодов.

 

Нина Мищенко, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Астелит» хвалится большой EBITDA. Сокращение затрат привело компанию к новым показателям эффективности