G-news

Пятница, 18-е января 2019
03:55:08

Желание властей улучшить финансовые показатели «Укртелекома» перед его приватизацией может заставить депутатов принять осенью закон о Фонде универсальных услуг. Вчера крупнейшие операторы мобильной связи снова попытались напомнить чиновникам, что они против 3% отчисления от стоимости предоставленных услуг для развития фиксированной связи в сельской местности в спецфонд.

 

Мобильные операторы утверждают, что активизация вопроса приватизации «Укртелекома» подгоняет парламентариев заново вернуться к вопросу о создании Фонда универсальных телекомуслуг (ФУУ). «i» писали, что в январе прошлого года Министерство транспорта и связи предложило Верховной Раде создать фонд, который аккумулирует отчисления операторов связи в размере 3% от стоимости предоставленных услуг без учета НДС. Полученные средства планировали направить на возмещение убытков от предоставления универсальных телекомуслуг в сельской, горной местностях и в отдаленных районах, а также прокладку стационарных телефонов в такие регионы. Фактически планировалось компенсировать «Укртелекому» убыточные услуги сельской телефонной связи, которые приходится предоставлять со скидкой.

По мнению экспертов, главная причина, почему чиновники и депутаты готовят новый документ о ФУУ,— продажа «Укртелекома». Следует напомнить: 4 августа стало известно, что Фонд госимущества планирует объявить конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона по продаже 92,79% госпакета акций ОАО «Укртелеком» в сентябре 2010 г. Так что полученные деньги с 3% отчисления со всех телекомуслуг могут значительно поправить финположение госоператора.

 

Мобильные операторы в вопросе создания ФУУ едины — они против новых поборов. Предлагают самостоятельно телефонизировать недоступные села. И напоминают о возможном повышении тарифов для потребителей. «Не нужно заставлять нас собирать деньги в некий фонд по непонятному механизму с использованием их непонятно на что. Фактически налог в 3% ляжет на плечи потребителей и на стоимость тарифов. Абонент, по сути, сам должен будет субсидировать телефонизацию труднодоступных районов»,— считает директор по корпоративным отношениям оператора мобильной связи компании «Астелит» Юрий Курмаз. «Я не вижу никакого рационального объяснения, почему нужно отчислять именно 3%. Неправильно за счет граждан решать проблему убытков другой компании»,— добавляет Андрей Осадчук, директор департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара».

 

Директор по корпоративному управлению и контролю оператора мобильной связи компании «МТС Украина» Олег Проживальский называет возможное принятие закона о ФУУ неактуальным. «Фиксированная сельская связь устарела и морально, и физически. Около половины станций смонтированы 40-50 лет назад»,— говорит господин Проживальский. По его расчетам, чтобы сельскую связь модернизировать, необходимо как минимум $1 млрд., а за 2-3 года внедрения 3% отчисления можно собрать только десятую часть необходимых средств. «Мы предлагаем власти начать диалог с нами, не принимать этот законопроект как устаревший. Операторы мобильной связи могут сами покрыть нетелефонизируемые районы в течение года, и это будет намного дешевле государству, чем тянуть туда кабель. У каждого оператора есть доступные тарифы»,— добавляет господин Проживальский. Он предлагает также распространить компенсацию льготных телефонных тарифов на мобильную связь, чтобы операторы смогли предоставлять специальные пакеты для особых категорий населения в таких местах, а также перестать дотировать и регулировать тарифы «Укртелекома», чтобы он боролся за потребителя на общих основаниях.

 

Руководство «Укртелекома» давно не скрывает заинтересованности в создании Фонда универсальных услуг. Председатель правления компании Георгий Дзекон уже не раз заявлял, что это повысит стоимость компании. По итогам 2009 г. убыток по предоставлению связи в сельской местности составил 611 млн. грн. против 214 млн. грн. чистого дохода, нерентабельно и оказание услуг телеграфа и радио. Эксперты обсуждают возможную среднюю собираемую сумму от 3% отчислений на уровне 600 млн. грн. в год. Георгий Дзекон говорил «i» о возможности аккумулировать около 800 млн. грн. и что если бы ФУУ был создан в прошлом году, то «Укртелеком» уже стал бы прибыльным как минимум на 300 млн. грн. Министр транспорта и связи Константин Ефименко также недавно заявил, что создание ФУУ позволит снизить убытки от предоставления услуг, которые носят социально значимый характер, таких как отправка телеграмм и телефонная связь в сельской местности. В июне состоялось заседание рабочей группы, посвященное разработанным Госадминистрацией связи новым поправкам к этому закону.

 

«Согласно существующему проекту закона, любой оператор может участвовать в конкурсе на предоставление универсальных услуг в сельских и труднодоступных регионах. В то же время мобильные операторы опасаются, что отчисления в Фонд универсальных услуг будут потрачены неоптимальным способом. В итоге их главным получателем может стать «Укртелеком» и основная часть средств фонда будет использована не на строительство новых сетей и расширение покрытия, а на компенсацию заявленных убытков государственной компании.

Скорее всего, участники рынка достигнут какого-то компромисса — в первую очередь, в вопросах использования средств и механизма наполнения фонда»,— объяснил «i» Максим Нефьодов, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital.

 

Нина Мищенко, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелекому» не хотят платить. Операторы связи борются против отчислений для отстающих сел