G-news

Вторник, 19-е Марта 2019
02:03:17

Антимонопольный комитет Украины отложил на месяц пересмотр решения по главному слиянию рынка мобильной связи — объединения ЗАО «Киевстар GSM» и российского ОАО «Вымпелком». Вчера глава ведомства сообщил, что комитет ждет документы от мобильных операторов.

 
«Мы получили только часть ответов. В течение 10 дней мы получим от операторов документы и продолжим рассматривать этот вопрос. Мы получили новые данные, которые меняют наш взгляд на этот вопрос. Через месяц будет открытое заседания комитета, на котором все станет известно»,— заявил глава АМКУ Алексей Костусев. Кто именно задержал бумаги, в комитете не говорят, ссылаясь на конфиденциальность информации. Следует напомнить, что 30 июля АМКУ разослал запросы игрокам рынка мобильной связи с просьбой не только уточнить их доли на рынке мобильной связи, но и сообщить влияние и контроль других субъектов хозяйствования на эти компании.

 

Главной причиной обращения АМКУ стало сообщение, что в начале июля Alfa Finance Holdings (входит в российскую «Альфа-групп») выкупила акции Alfa Telecom Turkey у двух компаний — 32,2% у Nadash International Holdings за $51,52 млн. и 30% у Henri Services Ltd за $48,3 млн. При этом Alfa Telecom Turkey владеет 49% акций Cukurova Telecom Holdings, которой, в свою очередь, принадлежит 52,9% акций Turkcell Holding, контролирующей с долей 51% Turkcell. В результате проведенной сделки Alfa Finance Holdings стало принадлежать 13,22% Turkcell. А последняя уже работает на украинском рынке, будучи акционером с долей 55% оператора сотовой связи — компании «Астелит» (ТМ life:). И в таком случае если АМКУ одобрит слияние «Киевстара» и российского «Вымпелкома», то в новосозданной компании после объединения с Vimpelcom Ltd компании «Альфа-групп» будет принадлежать 44,6% акций. Так что теоретически российская компания может не только получить большую рыночную долю, но и влиять на другого мобильного оператора.

 

Представители мобильных операторов, завязанных в конфликте, в большинстве своем ожидают окончательного решения АМКУ о том, определяющее ли нарушение антимонопольного законодательства или нет. Хотя представители «Киевстара» не раз говорили, что не очень довольны отменой разрешения на объединение «Киевстара» и «Вымпелкома» и тем фактом, что, несмотря на отзыв главного обвинительного заявления от «Астелита», комитет продолжает расследовать это дело и даже предполагает возможное негативное решение. Примечательно, что «Астелит» отозвал свое заявление 9 июля, а о сделке по покупке доли в его акционере стало известно 2 июля. Напомним, ранее Алексей Костусев намекал, что компании могут и не дождаться одобрения комитета, и даже прогнозировал варианты решений. «У «Киевстара» есть два пути. Либо согласиться с доводами АМКУ и уступить часть частотного ресурса, чтобы не быть монополистом. Или мы можем обратиться в суд, чтобы он заставил их выполнить это решение. Но давайте дождемся окончательного голосования всех членов комитета»,— отмечал Алексей Костусев.

 

По мнению экспертов, АМКУ вряд ли заставит «Альфа-групп» продать долю акционера «Астелита». Они прогнозируют возможные уступки, на которые могут заставить пойти участников объединения. «Пока непонятно, имеет ли АМКУ полномочия отменить свое предыдущее решение об одобрении слияния, поэтому говорить об отказе тяжело. Но если говорить о возможных уступках операторов, в первую очередь речь может идти о продаже части частот в GSM-диапазоне»,— считает Александр Паращий, аналитик ИК BG Capital. «Чтобы отменить сделку по слиянию украинских компаний, принадлежащих российской «Альфа-групп» и норвежской Telenor, Антимонопольный комитет должен предоставить серьезные аргументы. Фактически с марта, когда сделка была одобрена, ничего не изменилось, слияние произошло, акции Vimpelcom Ltd обращаются на бирже Нью-Йорка. Теоретически комитет может предложить компании уменьшить количество GSM-частот или продать украинское ЗАО «Украинские радиосистемы». Но вряд ли Антимонопольный комитет выставит требование к «Альфа-групп» по продаже доли в турецкой Turkcell, с целью выхода «Альфа-групп» из «Астелита»,— объяснила «i» Анна Лепетухина, аналитик ИК «Тройка Диалог».

 

Нина Мищенко, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Костусев ждет аргументацию. АМКУ взял отсрочку в деле слияния «Киевстара» и «Вымпелкома»