G-news

Вторник, 22-е января 2019
23:11:39

По оценке исследовательской компании Gartner, доля смартфонов на базе операционной системы Android выросла за прошедший год с 1,8 до 17,2%. Android заняла третье место, обогнав iOS от Apple. Столь стремительный рост объясняется тем, что Android росла практически с нуля, объясняют эксперты, поэтому уже в следующем году такой динамики на мировом рынке смартфоны на базе Android демонстрировать не будут.

Мировые продажи мобильных устройств выросли во втором квартале этого года на 13,8% и составили 325,6 млн штук. Продажи смартфонов выросли на 50,5%, а их доля в общем количестве проданных мобильных устройств составила 19% (61,6 млн штук). «Запуск улучшенных операционных систем вызвал рост продаж смартфонов», — отмечается в отчете Gartner.

 

Наиболее резкий общемировой рост продемонстрировали устройства на базе операционной системы Android — их рыночная доля составила 17,2% против 1,8% по итогам второго квартала прошлого года. Таким образом, Android обогнала iOS от Apple, которая по сравнению с прошлым годом выросла с 13 до 14,2%. Лидер рынка — Symbian — снизил свою долю с 51 до 41,2%, потеснив с первого места Research In Motion (теперь по количеству проданных устройств RIM занимает 18,2% рынка). Как объясняет Gartner, одним из факторов, вызывавшим рост продаж устройств на базе Android, стала поддержка многих производителей устройств — они предлагают широкую линейку смартфонов в различном ценовом диапазоне.

 

Между тем, как считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, увеличение доли Android можно назвать естественным. «Android росла практически с нуля, и уже в 2011 году прирост будет составлять десятки процентов», — полагает г-н Муртазин. Однако тот факт, что Android будет увеличивать свою рыночную долю, а Symbian — терять, скорее всего, будет сохраняться, считает он. Всего за год Nokia продала более 111 млн устройств. Второй по количеству продаж стала Samsung (65,3 млн). Замыкает тройку LG, которая реализовала 29,4 млн мобильных телефонов.

 

Елена Зленко, РБК daily

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Android гонится за Symbian. Gartner подсчитала доли операционных систем для смартфонов на мировом рынке