G-news

Суббота, 19-е января 2019
07:15:46

Госоператор обвиняет конкурентов в «антисоциальном лоббизме своих интересов, направленном на разрушение фиксированной связи в сельской местности».

 

«Укртелеком» предлагает исключить местную и сельскую связь из перечня универсальных услуг, гарантированных государством, и разрешить ему самостоятельно определять тарифы и рентабельность предоставления связи. Такой вариант компания видит как альтернативу 3% сбора в спецфонд от стоимости предоставленных услуг всех телекоммуникационных компаний для компенсации убытков по развитию фиксированной связи в сельской местности, против которого выступают крупнейшие операторы мобильной связи.

 

«Укртелеком» заявил, что не хочет больше покрывать все издержки, связанные с предоставлением универсальных услуг по тарифам ниже себестоимости. Сейчас 1,4 млн. абонентов сельской связи платят ему по 12 грн. в месяц. «Варианты решения задания простые и понятные.

 

Первый — создание Фонда универсальных услуг и продолжение предоставления таких услуг со следующей компенсацией расходов из фонда.

 

Второй — исключение услуг местной и сельской связи из перечня универсальных услуг и предоставление «Укртелекому» права самостоятельно устанавливать тарифы на эти услуги и самостоятельно принимать решение о прекращении предоставления таких услуг в районах, где они не могут быть рентабельными»,— говорится в пятничном сообщении компании.

 

Игроки против

 

«i» писали, что крупнейшие мобильные операторы выступают против создания Фонда универсальных услуг (ФУУ), в который планируется отчислять 3% от тарифов телекомкомпаний для возмещения убытков госоператора от предоставления услуг в сельской, горной местностях и отдаленных районах. Такой документ сейчас снова готовят депутаты к следующей сессии Верховной Рады. Мобильные операторы предлагают самостоятельно телефонизировать недоступные села и говорят о возможном повышении тарифов для потребителей на величину 3% сбора в случае принятия законопроекта. А причиной создания ФУУ игроки рынка называют желание властей улучшить финансовое состояние госоператора перед продажей. Примечательно, что директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский одним из вариантов ухода от ФУУ также предложил перестать дотировать и регулировать тарифы «Укртелекома», чтобы он боролся за потребителя на общих основаниях.

 

Однако эксперты сомневаются, что государство согласится исключить связь в сельской местности из гарантированных услуг. И вряд ли разрешит «Укртелекому» самому выбирать выгодность проведения и обслуживания фиксированной связи. «Скорее всего, государство не пойдет на такие меры, так как оно должно гарантировать доступ к дешевой связи всем гражданам. Если отпустить тарифы госоператора, то потенциальный собственник (после приватизации) просто выключит эти телефоны»,— объясняет «i» старший аналитик ИК BG Capital Александр Паращий. С ним согласен и Максим Нефьодов, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital: «При любом развитии событий обеспечение связью людей по всей стране — это обязательство государства, и отказаться от этого у него нет права. Однако есть вероятность, что цены на подобную связь будут постепенно повышаться. В то же время важно понимать, что сейчас доступны более дешевые и удобные способы обеспечения связью жителей удаленных и сельских районов, чем нынешняя фиксированная телефонная сеть».

 

«Укртелеком» обиделся

 

Однако госоператор в нежелании мобильных операторов отчислять 3% со всех доходов видит заговор и резко отзывается о других игроках рынка связи. «Мобильные операторы постоянно и сознательно дезинформируют общество»,— говорит «Укртелеком» в своем заявлении. И обвиняет конкурентов в «антисоциальном лоббизме своих интересов, направленном на разрушение фиксированной связи в сельской местности». А также желанием «максимально усложнить эффективную работу «Укртелекома» в наиболее рентабельных сегментах рынка (интернет, мобильная связь, корпоративные сети и т.д.) и заставить компанию направлять финансовые ресурсы в поддержку убыточных услуг сельской связи. «Укртелеком» заявляет, что целью создания Фонда универсальных услуг ни в коем случае не является желание нашей компании телефонизировать труднодоступные населенные пункты (села, хутора, дома, и тому подобное), которые вообще невозможно телефонизировать. А компенсировать всем операторам, которые предоставляют услуги фиксированной связи по тарифам, установленным государством, разницу между реальной себестоимостью услуги и установленным тарифом»,— говорит госоператор.

 

Аналитики предлагают свои варианты разрешения ситуации. Например, проводить тендеры на наиболее дешевый вариант связи (проводная связь, CDMA или GSM решение) в каждом конкретном регионе. «В этом случае разница между себестоимостью и ценой, установленной НКРС, будет покрываться либо напрямую из госбюджета, либо из Фонда универсальных услуг. По результатам тендеров станет возможным определить нужный размер этого Фонда. Если мобильные операторы уверены в том, что им удастся телефонизировать удаленные и сельские районы эффективнее, чем госпредприятию «Укртелеком», я не вижу веских причин для того, чтобы не принять во внимание их предложение»,— считает господин Нефьодов.

 

«Можно установить рыночные тарифы и субсидировать связь для малоимущих категорий из госбюджета. Компенсировать убытки «Укртелекома» от нерентабельных услуг за счет тех, кто установил тарифы на такие услуги, то есть из госбюджета. А также ввести услуги мобильной связи в перечень универсальных телекомуслуг, чтобы частные мобильные операторы разделяли рынок нерентабельных услуг с «Укртелекомом»,— предлагает Александр Паращий.

 

Примечательно, что Харьковский горсовет уже нашел альтернативу «Укртелекому». На сессии 11 августа местные депутаты решили жителям частного сектора, которые стоят в «телефонной очереди», за средства горбюджета установить СDMA-телефоны. В планах до конца года оборудовать почти 2000 домов. В мэрии подсчитали, что обеспечение 1000 абонентов терминалами СDMA обойдется горбюджету в 90 тыс. грн., а установка только одного стационарного телефона в частном доме будет стоить в среднем 10-12 тыс. грн.

 

Нина Мищенко, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» предлагает альтернативу