G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
03:33:55

Индия может закрыть на своей территории сервисы мгновенных сообщений Skype и Google. Правительство страны опасается, что их могут использовать экстремисты. Ранее подобной угрозе подвергся BlackBerry.

 

По сообщению Reuters, ассоциации операторов связи обсуждали с Минтелекоммуникаций Индии возможность перехвата и просмотра зашифрованных посланий. Стороны решили, что есть ряд услуг, для которых необходимо найти решение, и в число этих услуг попали популярные сервисы Skype и Google. В пресс-службах Skype и Google не стали комментировать ситуацию.

 

Прошлым летом опасения по поводу запрета Skype возникали и в России — на заседании комиссии РСПП некоторые операторы выразили мнение, что этот сервис необходимо регулировать. Говорилось, что сотовые операторы недополучают доходы от предоставления таких услуг, как Skype и ICQ. Участники заседания ссылались также на запрет этих сервисов в ряде европейских стран и тот факт, что интернет-телефонию трудно прослушивать из-за отсутствия подключения к аппаратуре Системы общих разыскных мероприятий. В итоге РСПП решил разработать поправки в законодательство, регулирующие сферу IP-телефонии. Однако позднее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что никаких запретов на работу Skype в России вводиться не будет.

 

Индийский регулятор, как было решено на заседании, сначала займется проблемой BlackBerry. Ранее запрет на сервис мгновенных сообщений BlackBerry потребовали Саудовская Аравия, ОАЭ, Ливан и Алжир. Представляющая сервис BlackBerry компания RIM надеется договориться с властями страны.

 

Елена Зленко, РБК daily

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Подозрительный Skype. Индия запретит сервисы мгновенных сообщений