G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
05:56:30

ДзеконКабинет министров утвердил финансовый план ОАО «Укртелеком». Власти ждут от госоператора увеличения чистого дохода больше чем на четверть — до 8 млрд. грн. По словам экспертов, достичь таких показателей реально, но без создания Фонда универсальных услуг рост будет более скромным.

 
Вчера министр транспорта и связи Константин Ефименко заявил, что правительство ожидает от «Укртелекома» получения по итогам 2010 г. доходов в размере 8 млрд. грн., что на 16,4% превышает показатель 2009 г. «Предусмотрена прибыль — 109 млн. грн.»,— добавил министр.

 

Следует напомнить, что госоператор по итогам первого полугодия показал значительный рост финансовых показателей. Так, чистая прибыль «Укртелекома» за январь-июнь 2010 г. составила 47,97 млн. грн. против убытка в 124,13 млн. грн. за аналогичный период минувшего года. Чистый доход за первое полугодие текущего года возрос на 3,3% — до 3 млрд. 402,5 млн. грн., а операционная прибыль выросла более чем в семь раз — до 130,5 млн. грн. Для сравнения, по итогам 2009 г. госоператор получил чистый доход в 6,87 млрд. грн.

 

По мнению экспертов, продолжить положительную динамику компания может. Однако без создания Фонда универсальных услуг (ФУУ), чтобы за счет 3% сбора со всех тарифов телеком-компаний, тут не обойтись. «і» писали, что по итогам 2009 г. убыток «Укртелекома» по предоставлению связи в сельской местности составил 611 млн. грн. против 214 млн. грн. чистого дохода, нерентабельно и оказание услуг телеграфа и радио. На прошлой неделе госоператор заявил, что не хочет больше покрывать все издержки, связанные с предоставлением универсальных услуг по тарифам ниже себестоимости. Сейчас 1,4 млн. абонентов сельской связи платят ему по 12 грн. в месяц. И если ФУУ не будет создан, то компания просит дать ей возможность самостоятельно устанавливать тарифы и определять рентабельность предоставляемых услуг. А это может, по мнению игроков рынка, просто привести к отключению абонентов нерентабельной сельской связи, на что государство, как гарант универсальных услуг, вряд ли пойдет. Против создания ФУУ выступили недавно крупнейшие мобильные операторы.

 

«Потенциально «Укртелеком» может получить доход в 8 млрд. грн. Мы предполагаем, что план роста включает в себя средства из Фонда универсальных услуг, создание которого активно обсуждается в последнее время. Если фонда не будет, то и доход окажется чуть меньше. Тогда компании, скорее всего, не удастся показать рост на заявленные 16%, и доходы увеличатся значительно меньше — примерно на 7%»,— объяснил «i» директор инвестиционно-банковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. По его словам, источником основных доходов госоператора остается фиксированная голосовая связь. «В то же время ШПД и мобильная связь стандарта UMTS (3G) — это ключевой драйвер роста доходов «Укртелекома». Большой потенциал для развития есть в обоих направлениях»,— считает господин Нефьодов.

По данным Минтранссвязи, госоператор в первом полугодии с.г. предоставил телекоммуникационные услуги связи на 4 млрд. грн., что на 152 млн. грн., или 3,9%, больше, чем за аналогичный период 2009 г. Доход от предоставления услуг мобильной связи вырос в 1,9 раза — до 93 млн. грн., по сравнению с прошлым годом. Число абонентов мобильной связи выросло на 126,8 тыс., или 35,4%,— до 485,3 тыс. А количество пользователей широкополосного доступа в интернет (бренд «ОГО!») достигло почти 1 млн. (+150 тыс. за I полугодие).

 

«В 2010 г. компания уверенно сокращает издержки путем оптимизации процессов, что должно позитивно сказаться на ее финансовых показателях, а росту прибыли способствует прирост доходов в сегменте широкополосного интернета. Мы уверены в том, что «Укртелеком» сможет существенно улучшить финансовое состояние в 2010 г., и оцениваем заложенную в финансовом плане чистую прибыль в размере 109 млн. грн. как реалистичную»,— прогнозирует Роман Захаров, руководитель отдела аналитики ИК «Тройка Диалог Украина».

 

Нина Мищенко, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связь принесет денег. Минтранс ожидает роста от «Укртелекома»