G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
22:30:36

Антимонопольный комитет приоткрывает завесу тайны над расследованием о главном слиянии рынка мобильной связи — объединении ЗАО «Киевстар GSM» и российского ОАО «ВымпелКом».

 

Вчера АМКУ сообщил, что, по информации ведомства, под контролем группы «Альфа» после покупки доли в Turksell и завершения слияния будет находиться 73% украинского частотного ресурса в формате GSM-900 и 68% — в формате GSM-1800.

 

АМКУ начал рассмотрение дела против компаний Crown Finance Foundation и CTF Holdings Ltd, входящих, по его информации, в российскую инвестиционную группу «Альфа-групп». Ведомство сообщило, что в ходе расследования получило материалы, которые могут свидетельствовать о приобретении контроля компанией над турецким оператором Turkcell, которая владеет 55% акций украинского оператора «Астелит». Бумаги указывают и на то, что в орбите группы «Альфа» будет 73% частотного ресурса в формате GSM-900 и 68% — в формате GSM-1800. «Антимонопольный комитет тревожит концентрация украинского рынка мобильной связи в руках одного оператора. Такая ситуация неотвратимо приведет к негативным проявлениям на этом рынке»,— цитирует пресс-служба главу АМКУ Алексея Костусева.

 

Также комитет возбудил дело против компании Altimo Holdings&Investments (Британские Виргинские Острова) за непредоставление информации по делу о пересмотре разрешения на объединение оператора мобильной связи компании «Киевстар» и российского оператора мобильной связи «ВымпелКом». В АМКУ говорят, что Altimo не предоставил необходимую информацию по запросам АМКУ об отношениях контроля «Альфа-групп» (куда входит Altimo), а также об объемах ее деятельности на украинском телекоммуникационном рынке.

 

22 апреля комитет приостановил разрешение на объединение «Киевстара» и «ВымпелКома» «в связи с дополнительно открывшимися фактами», которые предоставил комитету «Астелит». Позже, 9 июля, оператор отозвал свое заявление, однако АМКУ продолжил расследование. 30 июля АМКУ разослал запросы игрокам рынка мобильной связи с просьбой не только уточнить их доли на рынке мобильной связи, но и сообщить о контроле и влиянии других субъектов хозяйствования на эти компании. Главной причиной обращения АМКУ стало сообщение, что в 2 июля Alfa Finance Holdings (входит в российскую «Альфа-групп») выкупила акции Alfa Telecom Turkey у двух компаний — 32,2% у Nadash International Holdings за $51,52 млн. и 30% у Henri Services Ltd за $48,3 млн. Alfa Telecom Turkey владеет 49% акций Cukurova Telecom Holdings, которой, в свою очередь, принадлежит 52,9% акций Turkcell Holding, контролирующей с долей 51% Turkcell. В результате проведенной сделки Alfa Finance Holdings стало принадлежать 13,22% Turkcell. А последняя уже работает на украинском рынке, будучи акционером с долей 55% оператора сотовой связи — компании «Астелит» (ТМ life:)). На прошлой неделе АМКУ заявил, что Altimo не ответил на запрос и дал компании время на окончательное предоставление документов, а вчера сообщил о возбуждении дела.

 

Получить комментарий у Altimo «i» вчера не удалось. Телефон представительства в Украине не отвечал. Примечательно, что руководство компании в СМИ недавно заявляло, что 5 лет назад «Альфа-групп» получила первичное разрешение АМКУ на покупку 13,22% акций в Turkcell. Однако Алексей Костусев, похоже, этого документа в бумагах своего ведомства не нашел.

 

По мнению игроков рынка и экспертов, вряд ли АМКУ заставит «Альфа-групп» продать долю акционера «Астелита». Вероятнее, комитет захочет изменить заявленный расклад — 73% украинского частотного ресурса в формате GSM-900 и 68% — в формате GSM-1800. Так что антимонопольное ведомство может предложить компании уменьшить количество GSM-частот или продать украинское ЗАО «Украинские радиосистемы». Однако пока не понятно, сможет ли АМКУ принять решение без официальных документов от Altimo или завершит его по уже существующим материалам. Если нет, то дело может тянуться весьма надолго.

 

«На решение по слиянию неподача документов Altimo вряд ли как-то повлияет, поскольку слияние уже произошло. Исходя из опыта конфликта Altimo и Telenor, можно предположить, что процесс будет длительным. Однако 13,22% акций Turkcell — это не концентрация, и говорить, что под контролем группы «Альфа» 73% и 68%, можно с большой натяжкой. Но, если АМКУ действительно считает, что все это может повлиять на ослабление конкуренции в секторе, то он должен реагировать»,— считает Александр Паращий, аналитик ИК BG Capital.

 

Юристы утверждают, что за непредоставление информации Altimo еще грозит штраф. По словам Евгения Соловьева, адвоката ЮФ «Ильяшев и Партнеры», согласно ст.52 Закона «О защите экономической конкуренции», за подобные нарушения органы АМКУ налагают штраф в размере до одного процента дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, который предшествовал году, в котором налагается штраф.

 

Нина Мищенко, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Альфу» заподозрили в переборе