G-news

Суббота, 19-е января 2019
06:29:36

Корпорация Apple Inc. запатентовала технологию, позволяющую ей дистанционно "блокировать" смартфоны iPhone, если они были украдены или взломаны. Как говорится в патенте, таким образом компания намерена защитить важные личные данные владельца iPhone, например, номера банковских карт, от попадания в руки мошенников.

 

Как сказано в патенте, в будущем iPhone сможет делать фотоснимок своего владельца, записывать образец его голоса и даже фиксировать сердцебиение. Все эти данные затем могут быть использованы для того, чтобы установить, не был ли телефон украден.

 

Многие владельцы iPhone, несмотря на "благие цели" патента, заподозрили калифорнийскую корпорацию в том, что она пытается получить возможность дистанционно контролировать использование выпущенных ею устройств и даже отключать их в том случае, если владелец взломал смартфон с помощью специальной программы или самостоятельно сменил сотового оператора.

 

Основания для подозрений владельцам iPhone дал раздел патента, в котором корпорация перечисляет, какое использование телефонов она считает незаконным. Речь идет о взломе аппарата, его "разлочивании" с переключением на другого оператора, извлечении сим-карты, а также так называемом "джейлбрейкинге" - запуске на iPhone программы Jailbreak, позволяющей выполнять на аппарате приложения, не получившие одобрения Apple.

 

"Джейлбрейкнутые" iPhone в Apple намерены выявлять по разным признакам, в частности - по резкому росту использования памяти устройства. Критики корпорации опасаются, что в будущем компания сможет дистанционно делать "освобожденные" iPhone непригодными к работе.

 

Программа Jailbreak, о которой идет речь, снискала большую популярность из-за того, что Apple с начала продаж iPhone первого поколения в 2007 г. не позволяла запускать на них программы неавторизованных разработчиков, а также ограничивала список сотовых операторов, к которым можно было подключить смартфон. В результате "джейлбрейкинг" стал весьма распространенным занятием, а в некоторых странах мира, где iPhone не продавался официально, - и вовсе обязательным. Интересно отметить, что использование программы Jailbreak не является в США незаконным.

 

Утро.ru

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Корпорация Apple Inc. запатентовала технологию, позволяющую ей дистанционно "блокировать" смартфоны iPhone