G-news

Среда, 22-е Мая 2019
08:00:11

Через три года основным источником дохода операторов на развитых рынках станут поступления от загрузки мобильных приложений, говорится в отчете исследовательской компании Economist Intelligence Unit. С опозданием в несколько лет то же произойдет в Украине, утверждают эксперты. Рост интернет-трафика в мобильных сетях заставит компании тратить больше средств на увеличение емкости и поддержку сетей. Поэтому большинство операторов хотят ввести плату для контент-провайдеров за право доступа к ним.

 

По данным исследования, опубликованного компанией Economist Intelligence Unit, к 2013 году загрузка мобильных приложений может стать главным источником дохода для мобильных операторов. Сейчас, по данным компании, основную прибыль операторам приносят голосовые услуги, доля которых в их выручке составляет около 70%.

В Украине соотношение доходов от голосовых и дополнительных услуг в ближайшие годы также существенно изменится, уверены эксперты. "Голосовые услуги будут стагнировать, а дополнительные – стремительно расти преимущественно за счет интернет-трафика",– говорит директор контент-провайдера "Джамп-Украина" Игорь Шрайбман. По его словам, западные сотовые операторы уже фактически превращаются в интернет-провайдеров, и та же ситуация, с опозданием в несколько лет, повторится в Украине. Уже в I квартале 2010 года дополнительные услуги (VAS) принесли второму по количеству абонентов оператору "МТС-Украина" более четверти всех доходов – 25,2%.

Однако западные операторы опасаются, что стремительный рост интернет-трафика потребует дополнительных инвестиций в оборудование и программное обеспечение, а также в расширение емкости сети. Поэтому они выступают за то, чтобы компании, предоставляющие доступ к контенту и наращивающие прибыль от растущей популярности социальных сетей, интернет-видео и онлайновых игр, платили операторам дополнительную комиссию за право преимущественного доступа к своим сетям. По мнению France Telecom и испанской Telefonica, такие сайты, как YouTube, должны компенсировать генерируемую ими чрезмерную нагрузку на операторскую сеть. По данным Economist Intelligence Unit, 55% западных операторов выступают за введение таких комиссий, а 38% согласны и в будущем работать по нынешней схеме.

Впрочем, эксперты не верят, что мобильные операторы пойдут на введение таких платежей. "Если оператор решит заблокировать абонентов Google или Yandex, отказавшихся платить такую комиссию, он потеряет больше – от него к конкурентам, у которых сайты крупнейших интернет-компаний будут доступны, могут уйти до 30% пользователей,– говорит Игорь Шрайбман.– Google уже фактически обезопасила себя от подобного, заключив соглашение с оператором Verizon. Согласно ему оператор обязуется не взимать денег с Google за то, что его абоненты пользуются сервисами компании".

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Доходы прилагаются. Мобильные приложения станут основным доходом для операторов