G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
13:29:57

Российский завод GT7, занимающийся производством газового и нефтехимического оборудования, судится с интернет-поисковиком "Яндекс", утверждая, что тот незаконно отказался включить в свою поисковую систему четыре его сайта. В результате GT7 пришлось прибегнуть к платным услугам – размещению контекстной рекламы в системе "Яндекс.Директ". Сайты завода – поисковый спам, уверяет "Яндекс". Юристы подобных судебных разбирательств на постсоветском пространстве не припомнят.

 

Иск ЗАО "Завод 'Джи Ти Севен'" (GT7) зарегистрирован на сайте Арбитражного суда Москвы. В исковом заявлении GT7 просит суд обязать "Яндекс" проиндексировать свои четыре сайта: Polymerprom.ru, Agzs.ru, Kuzpolymer.ru и Tdkpm.ru (зарегистрированы в период с 2001 по 2004 год). Истцом была подана заявка на индексацию, но, как отмечается в иске, ресурсы так и не появились в поисковой выдаче. В результате GT7 был вынужден прибегнуть к платным услугам "Яндекса" – размещению контекстной рекламы в системе "Яндекс.Директ".

Истец уточняет, что между ним и "Яндексом" должны были возникнуть правоотношения, регулируемые ст. 428 Гражданского кодекса. То есть между сторонами имеет место договор присоединения, так как "Яндекс" располагает поисковой системой, к которой путем регистрации присоединяются все желающие. Истец считает, что, произведя регистрацию в системе, он выполнил условия для заключения публичного договора с "Яндексом", но последний уклоняется от этого, то есть не индексирует сайты.

"Нами получен иск от GT7 о понуждении 'Яндекса' заключить договор на индексацию определенных истцом сайтов. Ранее с подобными исками к нам не обращались. В настоящий момент юридическая служба изучает заявление. Предварительное судебное заседание по иску назначено на 21 сентября",– говорит пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков. Он отмечает, что предварительная экспертиза показала, что иск составлен некорректно: "Индексация и выдача результатов в поиске – это два разных процесса. Перечисленные в иске сайты проиндексированы нашим роботом, но затем были исключены из поисковой выдачи за нарушение правил".

Источник в "Яндексе" говорит, что указанные сайты были так называемым поисковым спамом (то есть сайтами для манипуляции с поисковыми машинами и обмана пользователей). Так, например, два сайта не содержали никакой информации, и их основной целью являлась переадресация пользователей на другие сайты. "Какая-то информация на этих сайтах появилась буквально на днях",– пояснил собеседник Ъ. "У нас действительно был взлом сервера, в результате которого наши пользователи перенаправлялись на непонятные сайты. Но мы вели долгую переписку с 'Яндексом', они обещали вернуть нас в поисковую выдачу, но так и не сделали этого",– утверждает юрист GT7 Мария Сойту.

По данным "Яндекса", на поисковый спам приходится четверть из 15 млн сайтов рунета (данные за осень 2009 года). Директор по корпоративным коммуникациям Rambler Media Константин Воронцов говорит, что Rambler также в автоматическом режиме исключает из поисковой выдачи поисковый спам. Конфликтов по этому поводу он не припомнит. Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов отмечает, что это первое дело такого рода на постсоветском пространстве, и предположить его исход он не берется.

Александр Малахов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Яндексу" предъявили поисковый спам. GT7 обвиняет поисковик в незаконном отказе индексировать свои сайты