G-news

Вторник, 22-е января 2019
00:22:41

В популярном видеосервисе YouTube появится услуга платного просмотра кинофильмов. Новинки кино будут стоить до $5 за просмотр. Но конкуренты YouTube уже предоставляют подобную услугу значительно дешевле, говорят эксперты. А в Украине получить прибыль от нее, по их мнению, будет сложно из-за недостаточной популярности интернет-платежей.

 

Крупнейшая интернет-компания Google ведет переговоры со студиями Голливуда о создании глобального сервиса платного телевидения на основе видеохостинга YouTube. В США он будет доступен уже до конца года, сообщила Financial Times со ссылкой на собственные источники. Затем сервис будет запущен и в других странах. Зрители смогут просматривать потоковое видео без закачки, новинки кино будут стоить до $5 за просмотр.

Тестовая услуга просмотра кинофильмов появилась на YouTube в январе. Тогда же там были размещены первые платные фильмы – пять кинолент артхаус-фестиваля Sundance. Для просмотра пользователь должен выбрать фильм, внести плату и получить специальный код, по которому он со своего IP-адреса может в течение определенного времени получать видео в высоком разрешении. В апреле 2009 года в YouTube сообщили о заключении контрактов с рядом крупнейших кинокомпаний – Sony Pictures, Metro-Goldwyn-Mayer и BBC о закупке контента. Но финансового успеха эта услуга до сих пор не имела.

Предоставление подобной услуги выводит Google на высококонкурентный рынок, где уже существуют более дешевые предложения. За плату до $10 в месяц американские пользователи могут смотреть видео на ресурсах Netflix или Hulu (совместный проект Walt Disney, News Corp. и NBC Universal). Тем не менее запуск сервиса платного видео может стать мощным толчком для развития видео по запросу, считает медиааналитик американской инвесткомпании William Blair & Co. Ральф Шэкэрт: "Даже если небольшая часть огромной аудитории YouTube перейдет на платный контент, это увеличит скорость перехода потребителей на цифровой контент".

Для украинского пользователя сервис не будет актуален ближайшие два-три года, считают эксперты. "Украина и Россия для Google не являются приоритетными для развития подобных услуг. Во-первых, из-за низкого проникновения высокоскоростного доступа в интернет, во-вторых, потому что многие пользователи не готовы платить за контент в сети",– говорит генеральный директор "Яндекс.Украина" Сергей Петренко. Получить комментарии менеджера по развитию бизнеса Google в Украине Дмитрия Шоломко вчера не удалось.

Ирина Миронова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ YouTube пошел в кино. Видеосервис предложит платный просмотр фильмов