G-news

Пятница, 18-е января 2019
09:46:46

Генеральный директор ООО "Интертелеком" Борис Акулов обвинил Службу безопасности в давлении на компанию. Господин Акулов утверждает, что СБУ вынуждает его компанию установить автоматическую систему снятия информации на каналы связи и позволить спецслужбе пользоваться ею с нарушением закона. В Службе безопасности уверены, что их требования законны, а заявление ООО "Интертелеком" связано с возбуждением уголовного дела по факту контрабанды, в котором фигурируют представители компании.

 

Как утверждает генеральный директор ООО "Интертелеком" Борис Акулов, представители Службы безопасности Украины потребовали от компании установить автоматическую систему снятия информации на каналы связи, которая позволяет проводить прослушивание абонентов. Об этом он заявил одесскому телеканалу АТВ во вторник поздно вечером, после того как в главном офисе компании сотрудниками СБУ был проведен обыск. "Закон определяет, что оператор несет ответственность за обеспечение защиты тайны переговоров своих абонентов. Мы считаем своим святым долгом обеспечить право наших абонентов на тайну личной жизни, что предусмотрено 31-й статьей Конституции. Поэтому мы заняли принципиальную позицию и сказали, что не против выполнить требования, но в рамках действующего законодательства",– отметил господин Акулов.

Оператор связи формата CDMA ООО "Интертелеком" было зарегистрировано 21 сентября 1998 года. 20 июля 2006 года компания получила лицензию национального оператора местной и мобильной связи стандарта CDMA. "Интертелеком" также предоставляет услуги беспроводного доступа в интернет в 21 области Украины. На сегодняшний день у компании 434,4 тыс. абонентов, что позволило ей занять 7-е место среди отечественных мобильных операторов.

В Службе безопасности конфликт с "Интертелекомом" вчера отрицать не стали, однако подчеркнули, что он связан с ранее возбужденным уголовным делом по факту контрабанды. "Службой безопасности в Одесской области выявлена и ликвидирована схема контрабандного перемещения через государственную границу телекоммуникационного оборудования для ООО 'Интертелеком',– говорится в распространенном СБУ заявлении.– Стоимость оборудования составляет более 4 млн грн, а в результате преступных действий ответственных лиц компании в государственный бюджет не поступило почти 500 тыс. грн обязательных платежей".

Обвинения господина Акулова в СБУ назвали неправдивыми и расценили их как попытку избежать ответственности за совершенное преступление. "Служба безопасности действует в рамках законодательства, а любые оперативно-технические мероприятия (по прослушиванию абонентов.–Ъ) осуществляются исключительно по постановлению суда и под контролем органов прокуратуры",– говорится в заявлении спецслужбы. При этом из текста сообщения можно сделать вывод, что СБУ не отрицает обращения к гендиректору "Интертелекома" с предложением установить систему снятия информации на каналы связи: "'Интертелеком', отказываясь подключить систему перехвата телекоммуникаций, нарушает ч. 4 ст. 39 закона 'О телекоммуникациях' и п. 3.13 лицензионных соглашений, что может привести к утрате им лицензии".

Следует отметить, что в указанном пункте закона оговаривается: телекоммуникационные операторы обязаны за собственные средства устанавливать подобную аппаратуру, а также "в рамках своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения". Борис Акулов это признает, но утверждает, что СБУ требует установить такой режим работы систем снятия информации с каналов связи, который противоречит закону: "От нас требуют, чтобы спецслужбы могли прослушивать телефонные разговоры любого абонента в любой момент времени". В СБУ с такой точкой зрения категорически не согласны. "Это ерунда. Мы действуем по закону, а он (Борис Акулов.–Ъ) пытается следовать принципу 'лучшая защита – это нападение'",– заявил Ъ высокопоставленный источник в спецслужбе.

Валерий Кучерук, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ СБУ налаживает связи. Службу безопасности обвинили в попытке незаконно установить прослушивающее оборудование