G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
03:07:09
Владелец KM Core Евгений Уткин уверен в потенциале Украины в сфере высокотехнологичных разработок
Фото: КОНСТАНТИН МЕЛЬНИЦКИЙ / Коммерсантъ

Президент и основатель "Квазар-Микро" Евгений Уткин вчера объявил о переименовании холдинга в KM Core и объединении под его управлением нескольких компаний, работающих в сфере высоких технологий. До конца следующего года бизнесмен намерен вложить в них $100 млн и ожидает, что через 5-7 лет капитализация каждого из активов холдинга превысит эту сумму. Отраслевые эксперты отмечают, что рынки, на которых работает KM Core, еще находятся в стадии становления, но в ближайшие годы их объем вырастет в разы.

 

Вчера президент и основатель "Квазар-Микро" Евгений Уткин объявил о переименовании холдинга в KM Core. По его мнению, новое название (дословно означает "KM Ядро") лучше отвечает позиционированию компании как первой в Украине инвесткомпании в сфере высоких технологий. "Я надеюсь, что наши инвестиции позволят сделать Украину центром разработки высоких технологий в регионе,– говорит Евгений Уткин.– К сожалению, утеряно два поколения украинских ученых в сфере микроэлектроники, мы собрали лучшие 'мозги' в возрасте за пятьдесят и готовим поколение двадцатилетних".

Основными направлениями бизнеса KM Core являются инфокоммуникационные технологии, микроэлектроника, а также экологические и энергосберегающие технологии. В частности, компания KM Techno занимается созданием SaaS-продуктов (предоставление пользователям ПО вычислительных мощностей в виде интернет-сервисов), KM Ware – аутсорсинговыми услугами по разработке ПО, KM Labs – разработкой солнечных батарей, Pellet-Energy производит топливные пеллеты – гранулы из отходов деревообрабатывающей промышленности.

Сейчас KM Core развивает пять активов, в которых владеет 100% (KM Techno, KM Ware, KM 211, KM Disti и KM Labs), в трех – Pellet-Energy, Polyteda и ИНТО – ей принадлежит контрольный пакет, еще в трех участвует как венчурный инвестор (InfoGin, CeLight, NSOF Connect). Из всех активов лишь KM Disti (занимается IT-дистрибуцией) существует около 20 лет, остальные проекты были созданы в течение прошлого и текущего года. Производственные мощности находятся в Украине, России, Германии, США и Израиле, основными клиентами являются зарубежные компании. До конца следующего года в проекты KM Core будет инвестировано порядка $100 млн.

В KM Core не рассчитывают на быструю отдачу от инвестиций, но считают выбранные направления бизнеса очень перспективными. "Создание 'облачных' продуктов на постсоветском пространстве – пока редкость, это абсолютно новый рынок, и на нем практически нет конкуренции,– говорит директор департамента стратегических технологий 'Microsoft Украина' Андрей Терехов.– Но в ближайшие годы объем этого рынка вырастет в разы. Успех компании во многом будет зависеть от распределения инвестиций: если значительная часть из $100 млн будет направлена именно в KM Techno, у компании есть хорошие шансы осуществить технологический прорыв". По оценкам аналитиков исследовательской компании Gartner, в 2010 году мировой рынок этих услуг вырос на 16,6%, до $68,3 млрд. А к 2014 году, по оценкам компании, он достигнет $148,8 млрд.

Мировой рынок "зеленых технологий" еще масштабнее. По оценкам компании Cleanage, он уже достиг $1 трлн, отмечает Евгений Уткин. "Спрос на пеллеты на западном рынке еще 2-3 года будет превышать предложение,– отмечает исполнительный директор компании Fuel Alternative Юлия Березовская.– В Украине же пока реализовано всего несколько проектов по переходу с природного газа на твердое биотопливо, но их количество будет расти – такой переход окупается всего за 1,5-2 отопительных сезона". Вице-президент по развитию бизнеса KM Core Богдан Купич отмечает: "Наша цель – чтобы через 5-7 лет каждый из наших активов достиг капитализации в $100 млн".

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Евгений Уткин работает на перспективу. Бизнесмен вложит $100 млн в инновационные стартапы