G-news

Среда, 17-е Июля 2019
20:27:29

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor приняла решение о закрытии своего представительства в Украине.

 

Как стало известно «ДЕЛУ», уже в конце этого года норвежская компания Telenor, акционер оператора мобильной связи «Киевстар», закроет свое представительство в Украине. Об этом «ДЕЛУ» сообщили сразу несколько источников на телекоммуникационном рынке. Директор по внешним связям украинского офиса Telenor Анастасия Гоголева пока не подтверждает, но и не опровергает эту информацию. «Вся информация по этому поводу станет публичной в течение следующего месяца», — сообщила она.

 

Закрытие компанией Telenor офиса в Киеве объясняется тем, что после объединения «Киевстара» и «ВымпелКома» в одну компанию VimpelCom Ltd. Telenor становится не прямым, а только опосредованным собственником телекоммуникационного бизнеса в Украине. Это означает, что у норвежцев отпала необходимость содержать здесь представительство и появилась возможность сократить административные издержки.

 

Судьба 12 украинских сотрудников Telenor еще не определена. Не исключено, что часть сотрудников останутся работать в рамках группы, если захотят сменить страну проживания. Кроме того, у них есть возможность продолжить работать на Telenor и в Украине. На нашем рынке у норвежской компании, помимо «Киевстара», есть еще два актива. Это компании ее дочерней IТ-корпорации EDB Business Partner ASA (EDB). Корпорация еще в 2007 году приобрела по 60% акций двух украинских IT-компаний Infopulse и Miratech, предоставляющих услуги оффшорного программирования. Сумма сделок тогда составила свыше $10 млн. В этих компаниях работает более 600 сотрудников, и EDB неоднократно заявляла о планах по активному расширению штата.

 

Главе же представительства Тронду Моэ, по информации «ДЕЛА», будет предложена руководящая должность в одном из представительств Telenor в других странах.

VimpelCom не будет

 

В то же время ожидать, что вместо представительства Telenor в Украине откроется офис прямого акционера «Киевстара» — компании VimpelCom Ltd. — не стоит. Этого не предполагает корпоративная структура компании. Так, в рамках VimpelCom Ltd. действуют четыре бизнес-единицы — «Россия», «Украина», «СНГ» и «Международные бизнесы». Все они подчиняются штаб-квартире в Амстердаме. «Структура выстроена в холдинге достаточно просто и логично: бизнес-единицы подчиняются напрямую штаб-квартире в Амстердаме. Зачем создавать офис там, где есть операционные компании со 100%-ным участием? Они абсолютно лишние», — поясняет директор по внешним коммуникациям «ВымпелКома» Елена Прохорова.

 
В апреле этого года была создана компания VimpelCom Ltd. со штаб-квартирой в Амстердаме. Она объединила активы основных акционеров «ВымпелКома» и «Киевстара» — российскую Altimo («Альфа-Групп») и норвежский Telenor. Сейчас у Altimo — 43,89% голосующих акций VimpelCom Ltd., у Telenor — 35,42%, еще 20,69% торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ранее Telenor напрямую принадлежало 56,52% акций «Киевстара». Главой украинского бизнеса VimpelCom Ltd. в июне был назначен Игорь Литовченко, президент «Киевстара».

 

Станислав Яблонский, "Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Telenor закрывает офис в Украине