G-news

Среда, 27-е Марта 2019
01:23:50
Рисунок: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Компания "Датагруп" направит большую часть из привлеченных $40 млн на развитие своего розничного направления услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД). В отличие от многих других операторов, компания решила начать не с Киева или областных центров, а с более мелких городов. Сейчас именно регионы становятся основным драйвером роста рынка, объясняют эксперты.

 

Компания "Датагруп" – один из лидеров корпоративного сегмента услуг связи – вчера объявила, что большую часть из $40 млн, привлеченных от вхождения в ее капитал Horizon Capital (Ъ сообщал о сделке 11 августа), направит на развитие в массовом сегменте. Услугу широкополосного доступа конечным потребителям компания будет предоставлять под ТМ "Домашний телеком" и рассчитывает уже по итогам года войти в пятерку лидеров рынка. По словам гендиректора "Датагруп" Александра Данченко, увеличение числа абонентов будет осуществляться за счет поглощений более мелких компаний и новых подключений.

Причем, в отличие от большинства операторов, компания, похоже, решила покупать активы не в столице и городах-миллионниках, а в более мелких городах. В сентябре компания объявила о покупке двух провайдеров – никопольского "Мейнстрима" (более 7 тыс. абонентов) и кременчугского Home-Net, и сейчас ее абонбаза составляет порядка 40 тыс. абонентов. "До конца года мы закроем еще две-три сделки,– говорит господин Данченко.– Мы рассчитываем, что с учетом этих сделок и органического роста мы привлечем еще 20-25 тыс. абонентов".

Региональный интернет-рынок далек от насыщения. "Крупные провайдеры сейчас активно идут в регионы – проникновение ШПД в городах-миллионниках достигло высокого уровня, и основной потенциал для развития заключен в небольших городах и райцентрах",– отмечает аналитик iKS-Consulting Ольга Белоконь. "Особенность этого рынка в том, что компания, которая первой заходит в дом, получает половину потенциальных абонентов. Второй оператор – уже половину от оставшейся половины, и так далее",– говорит директор инвестбанковского подразделения Dragon Capital Максим Нефьодов.

Правда, в регионах сети редко отвечают высоким стандартам качества, добавляет господин Нефьодов: "Там есть проблемы с легализацией проложенных линий и совместимостью оборудования". С ним соглашается гендиректор компании "Фринет" Виктор Фролов. "Купить оператора – полдела,– говорит он.– Интегрировать оператора в единую сеть техподдержки, соединить разное оборудование бывает сложнее покупки. Купив операторов с суммарной абонбазой в 20 тыс. абонентов, понадобится еще три-пять месяцев на приведение их сетей в порядок".

Сейчас благоприятное время для покупки мелких региональных провайдеров, и многие компании готовят подобные сделки. "Небольшие операторы находятся в сложном финансовом положении и ограничены в возможностях для развития,– подчеркивает гендиректор IPNet Дмитрий Грищук.– Когда рынок будет насыщен, их цена упадет еще больше". Сейчас, по словам господин Фролова, операторы продаются из расчета $150-200 за одного абонента.

Для развития компаниям необходимо дополнительное финансирование, и оптимальным способом для его привлечения является продажа доли портфельным инвесторам. "Мы готовы провести эмиссию под инвестора и можем расстаться с пакетом от 25%+1 акции до 50%-1 акции",– говорит господин Грищук. По его словам, компания начнет переговоры с инвесторами в I квартале 2011 года после публикации годовой отчетности. "Мы также ищем инвестора на миноритарный пакет, так как нам тяжело платить по кредитам и есть необходимость в средствах для дальнейшей экспансии",– отмечает Виктор Фролов. По словам Максима Нефьодова, фонды также заинтересованы в инвестировании в ШПД, так этот рынок стабильно растет примерно на 1% в квартал.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Датагруп" зашла издалека. Оператор займется широкополосным доступом в интернет в небольших городах