G-news

Понедельник, 27-е Мая 2019
04:56:28

НКРС вводит единую ставку взаимного доступа к сетям операторов связи. До сих пор у компаний была возможность договариваться в рамках коридора 35-40 коп./мин, но часть операторов до сих пор не подписали договоры. В комиссии говорят, что единая ставка будет ближе к нижнему порогу "вилки" – то есть для большинства компаний она снизится. Это означает очередное падение доходов крупнейших операторов и рост прибыли небольших, отмечают эксперты.

 

Вместо действующей сейчас "вилки" тарифов на интерконнект – 35-40 коп./мин. для мобильных и 17-25 коп./мин. для фиксированных операторов – Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) вводит единые ставки. НКРС поручила своему экономическому управлению рассчитать ставки и запросила информацию у операторов, рассказал Ъ председатель комиссии Владимир Олийнык. По его словам, расчеты будут закончены в течение месяца и ставки скорее всего будут установлены ближе к нижнему порогу "вилки".

Решение НКРС вызвано продолжающимися конфликтами между операторами, говорит председатель профильного подкомитета Верховной рады Юрий Мороко. "Очагов конфликтов два: 'Киевстар' не может договориться с Vega, а 'Голден Телеком' – почти со всеми крупными операторами",– рассказывает господин Олийнык. По его словам, единая ставка будет установлена независимо от того, удастся ли компаниям договориться до ее ввода: "Если они уладят конфликт в ближайшее время, мы отложим ее ввод на начало следующего года. Если нет – введем ее раньше".

До лета 2010 года компании договаривались о ставках интерконнекта самостоятельно, что приводило к конфликтам между ними. Однако 24 июня Антимонопольный комитет признал крупнейшие компании монополистами на рынке интерконнекта, что дало НКРС полномочия регулировать ставки. Комиссия установила их диапазон, в пределах которого операторы должны были согласовать тарифы и до 1 августа подписать соглашения.

Крупнейшие операторы называют решение об установлении "вилки" тарифов ошибочным. "Комиссия должна была объяснить, как операторам договариваться в установленных рамках и что делать, если договоренности не достигнуты",– считает начальник департамента регуляторно-правового обеспечения компании "Киевстар" Андрей Осадчук.

Снижение ставок приведет к падению доходов крупных операторов и росту прибыли небольших. По оценкам отраслевых аналитиков, у крупнейших операторов рентабельность должна снизиться на 1-3%, а у небольших компаний на столько же вырасти. По их мнению, существенного урона операторам это не нанесет – OIBDA margin "Киевстара" превышает 50%, а "МТС-Украина" – 45%. В "Киевстаре" отмечают, что снижение ставок стало основной причиной снижения дохода компании на 65 млн грн во II квартале этого года. Еще в прошлом году ставки доступа на сеть мобильных операторов составляли 50 коп./мин., на сети фиксированных – 25 коп./мин.

Чтобы компенсировать снижение доходов, в компаниях намерены повысить тарифы. "Последнее снижение ставок на 18% не привело, как ожидалось, к снижению тарифов, а скорее, наоборот,– напоминает Андрей Осадчук.– Кроме того, снижение тарифов приводит к падению доходов рынка и, как следствие, сокращению базы налогообложения". Насколько вырастут тарифы сейчас, в компаниях не комментируют. "Оптимальным было бы на этот год установить ставку ближе к верхнему порогу,– считает директор по корпоративному управлению и контролю компании 'МТС-Украина' Олег Проживальский.– В перспективе, с ростом трафика и снижением себестоимости, ее можно будет вновь снизить".

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС выгнал операторов из коридора. Комиссия установит единую ставку взаимного доступа