G-news

Четверг, 17-е января 2019
17:23:51

Несмотря на то что Роскомнадзор грозился лишить компанию «Скартел», работающую под брендом Yota, дополнительного частотного ресурса в ряде регионов России, оператор продолжает агрессивно развиваться. К концу следующего года «Скартел» рассчитывает увеличить количество городов присутствия в пять раз. При этом CAPEX компании возрастет вдвое, а долговая нагрузка увеличится в три раза.

 

«Скартел», который сейчас присутствует в пяти крупнейших городах России, к концу следующего года планирует развернуть сеть еще в 20 городах-миллионниках, рассказал глава компании Денис Свердлов. По его словам, компания также намерена улучшить покрытие в Москве, увеличив как минимум вдвое количество базовых станций в столице. Г-н Свердлов поясняет, что «Скартел» может продолжить строить сети в стандарте WiMAX. Однако в случае, если проблемы с регулированием будут решены, компания планирует разворачивать LTE.

 

Летом этого года «Скартел» чуть было не лишился части своих частот в диапазоне 2,5—2,7 ГГц. В конце июля Роскомнадзор направил оператору уведомление о том, что разрешения на использование этого ресурса признаны недействительными. Однако позже регулятор признал, что решение не окончательно, а «Скартел» пытается опротестовать его через суд.

 

Естественно, говорит г-н Сверд­лов, будет увеличена инвестпрограмма «Скартела». Так, если в 2010 году компания потратит на строительство сетей в России около 250 млн долл., в следующем году этот показатель может составить 400—450 млн. «Мы будем привлекать на эти цели заемные средства, рассчитываем брать кредиты в рублях у банков», — говорит г-н Свердлов. Он отмечает, что к концу года долг «Скартела» составит около 200 млн долл. «Таким образом, в следующем году он может возрасти до 650 млн, но нас это не пугает. По крайней мере, наша долговая нагрузка будет сопоставима с уровнем долга ключевых компаний отрасли — например «Скай Линка» или «Синтерры», — говорит г-н Свердлов.

 

Денис Свердлов отмечает, что выручка «Скартела» в 2010 году составит около 140 млн долл., при этом EBITDA компании сейчас находится на уровне 13%. Он отмечает, что цель компании — довести этот показатель до 40—50%. СAPEX «Скартела» пока превышает выручку оператора. У «Комстара» CAPEX по итогам 2010 года составит до 20% от выручки, прогнозов на 2011 год компания не дает. Акцио­неры «Акадо» планировали, что капзатраты оператора по итогам этого года составят более 50% от выручки.

 

Елизавета Серрьгина, РБК daily

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Россия: Агрессивный «Скартел». Компания увеличивает инвестпрограмму вдвое