G-news

Четверг, 17-е января 2019
05:03:10

Фото: itnews

В Украине появился первый планшетный компьютер отечественного производства. Вчера компания "Навигатор" представила свое устройство ImPad стоимостью $550-600, что ниже стоимости продукции мировых брендов – Samsung Galaxy Pad и Apple iPad. Тем не менее повторить успех iPad его конкурентам вряд ли удастся, пока они используют другое программное обеспечение, считают эксперты.

 

Вчера производитель компьютеров "Навигатор" представил линейку новой продукции, в том числе ImPad – первый произведенный в Украине планшетный компьютер. По словам директора департамента компьютерных систем "Навигатора" Александра Костюка, устройство появится в продаже в ноябре-декабре по цене $550-600. "В этом году мы рассчитываем продать тестовую партию в 1-2 тыс. шт., а в следующем ожидаем продажи на уровне 20 тыс. шт.",– сообщил он.

Планшетные ПК появились в мировой продаже осенью 2002 года, когда Microsoft представила платформу Tablet PC, но до 2010 года показатели продаж были крайне низкими. Волну интереса к ним вызвало появление в январе этого года планшета iPad от Apple. По прогнозам DisplaySearch, уже до конца года мировой рынок планшетов превысит 5 млн шт. А в 2014 году их продажи составят 11-12% всех портативных компьютеров, или 46 млн единиц, считают в IDC.

В Украине сейчас продаются только iPad и несколько китайских noname-устройств низкого качества, говорит президент холдинга Unitrade Group Владимир Колодюк. По словам руководителя крупнейшего интернет-супермаркета электроники Rozetka.ua Владислава Чечеткина, его магазин продает iPad по цене от $800 до $1000 в зависимости от конфигурации. Не исключено, что поставки в Украину начнет и сама Apple, хотя официальный представитель Apple в Украине компании ERC не обладает информацией относительно планов американской компании по началу продаж iPad на территории Украины. "Но по косвенным признакам можно судить, что iPad будет поставляться в нашу страну: на сайте Apple появилась украинская версия OS iPhone, под управлением которой работает iPad,– отмечает источник Ъ на рынке, пожелавший остаться неизвестным.– Подобная локализация требует больших затрат, вряд ли компания пошла на них просто так".

Вскоре конкуренцию iPad на рынке составит компания Samsung – 2 сентября состоялся мировой релиз ее устройства Galaxy Pad, работающего на операционной системе Android. "Устройство будет продаваться и в Украине. Оно появится в магазинах уже в октябре",– сообщил глава отдела продуктового маркетинга Samsung в Украине Олег Овчаренко.

Оценить преимущества и недостатки планшета украинского производства участники рынка пока не смогли. Но, по их мнению, конкурентам iPad вряд ли удастся повторить его успех даже в случае превосходства в технических характеристиках. "Пользование iPad доставляет удовольствие,– говорит Владислав Чечеткин.– Планшеты на Android и других ОС не дают подобных ощущений, они ничем не лучше нетбуков". Кроме того, iPad – часть экосистемы Apple, в AppStore имеется порядка 250 тыс. приложений для этого устройства. И конкурентам будет очень сложно воссоздать нечто подобное на своих продуктах, соглашается Сергей Кадулин.

Перспективы продаж планшетов в Украине во многом зависят от ценовой политики производителей. Похоже, на это делает ставку и "Навигатор" (см. таблицу). "Двигателем этого рынка является iPad, но у нас техника Apple традиционно стоит на порядок дороже, чем в США и даже Европе,– отмечает Владислав Чечеткин.– Думаю, во II полугодии продажи планшетов не превысят 3-5% рынка ноутбуков, который, по моим ожиданиям, составит около 500 тыс. шт.". "Когда средняя цена устройства дойдет до $300, они и станут массовым продуктом и составят конкуренцию нетбукам",– считает Владимир Колодюк.

Роман Судольский , КоммерсантЪ


Какие планшетные компьютеры будут продаваться в Украине

 

УстройствоApple iPadSamsung Galaxy PadNavigator ImPad
Экран9,7", 1024x768 пикселей7", 1024x600 пикселей11,6", нет данных
Операционная системаiPhone OS 3.2Android 2.2MS Windows 7 Home Premium
ПроцессорApple A4, 1 ГГцCortex A8, 1 ГГцIntel Atom 450, 1,66 ГГц
Память16, 32, 64 Гб16, 32 Гб32, 64 Гб
Стандарты связи3G (опционально), Wi-Fi, BluetoothGSM, 3G, Wi-Fi, Bluetooth3G или WiMAX, Wi-Fi, Bluetooth
Многозадачностьнетестьесть
Цена, грн6400-800085004400-4800
Начало продаж в Украинелето 2010октябрь 2010 годаноябрь-декабрь 2010 года

Источник: данные компаний-производителей

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украина представила конкуренцию Apple. "Навигатор" запустил производство планшетных компьютеров