G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
15:10:08

Дмитрий Медведев вчера подписал закон «Об инновационном центре «Сколково». Теперь управляющая компания «Фонд «Сколково» получит широкие полномочия по управлению инноградом. Главный нюанс закона — он позволяет развивать инноград без географической привязки по всей России.

 

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково», принятый Госдумой 21 сентября и одобренный Советом Федерации 22 сентября, сообщает пресс-служба Кремля.

 

В рамках закона предполагается отдать особые привилегии по управлению проектом УК «Фонд «Сколково», которая сможет определять, кто станет резидентом инно­града и какие преференции будет получать. В круг обязанностей управляющей компании войдут: осуществление на территории центра градостроительной деятельности, определение особенностей медицинской и образовательной деятельности и, самое главное, осуществление исследовательских изысканий. В финальной версии документа отдельным пунктом прописан принцип экстерриториальности «Сколково», который позволит развиваться проекту без привязки к строящейся инфраструктуре.

 

Руководитель Центра инноваций Куликова Вадим Куликов считает, что «с самого начала было понятно, что проект «Сколково» не должен быть локальным. Сейчас мы сделали «офис» инновационного движения, транслирующий и трансформирующий инновационные бизнес-идеи на Россию и за рубеж». Единственное упущение, по мнению г-н Куликова, в том, что в законе прописаны довольно сжатые временные рамки, в которые проекты могут приниматься в инноград (максимально десять лет. — РБК daily).

 

Впервые о необходимости создать в стране инновационный город Дмитрий Медведев заявил в своем ноябрьском послании Федеральному собранию. 18 марта 2010 года Дмитрий Медведев объявил о планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса в Сколково. Под проект рядом с поселком Сколково в Одинцовском районе, в 2 км от Москвы, выделяется 380 га. На создание иннограда планируется выделить из федерального бюджета 170 млрд руб.
 

Виталий Петлевой, РБК daily

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Медведев запустил «Сколково».Президент подписал закон об инновационном центре