G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
15:36:13

Они все меньше довольствуются только голосовыми услугами и сервисом коротких сообщений. Об этом свидетельствуют данные о росте продаж смартфонов в первом полугодии. По данным компании Gfk Ukraine, этот показатель вырос на 288%.

 

«Абсолютные показатели продаж смартфонов во втором квартале превысили уровень первого квартала, что необычно для рынка Украины»,— отмечают эксперты Gfk Ukraine.

 

Такие показатели роста можно пояснить двумя основными тенденциями. С одной стороны, потребители все больше рассматривают смартфоны в качестве портативного медиа-центра, который объединяет в себе функции обычного мобильного телефона, проигрывателя аудио, видео, а также дает доступ к различным онлайн-сервисам и социальным сетям.

 

«Потребители становятся все более продвинутыми, и им уже недостаточно только голосовых услуг и коротких сообщений,— говорит Роман Степановский, директор по маркетингу розничной сети «Алло».— Поэтому с ростом востребованности новых функций растет и спрос на смартфоны». «Безусловно, потребители становятся все более сфокусированными на современных мобильных технологиях»,— говорится в сообщении Gfk Ukraine.

 

Второй благоприятной тенденцией является постепенное снижение стоимости смартфонов и коммуникаторов. По данным компании IDC, доля дорогих устройств стоимостью более $300 за год сократилась примерно вдвое. В то время как в 2009 г. объем этой ценовой категории составлял 70%. «Это объясняется скорее снижением цен на самые популярные модели смартфонов и их перемещением в более дешевый ценовой сегмент»,— говорится в сообщении компании IDC.

 

Причем на рынке смартфонов и телефонов наблюдается абсолютно противоположная тенденция, где спрос постепенно смещается в сторону более дорогих аппаратов.

 

«Вследствие перераспределения долей ценовых сегментов снизилась себестоимость мобильного терминала — по итогам продаж в I полугодии 2010 г. средняя себестоимость уменьшилась на 7,8% по сравнению с I полугодием 2009 г. и составила $116 (в I полугодии 2009 г. — $125)»,— говорится в сообщении Unitrade group.

 

Всего же, по данным Unitrade group, за I полугодие было продано 310 тыс. смартфонов и коммуникаторов, а средняя цена составила $294.

Несмотря на все обвинения в адрес Nokia в снижении внедрения инноваций, эта компания удерживает свои лидерские позиции на рынке смартфонов. В I полугодии на долю этого производителя приходилось около 84% всего рынка. Больше надежды связывают ритейлеры с расширением линейки смартфонов от Samsung в «демократичном» ценовом диапазоне.

 

Суммарно смартфоны и коммуникаторы занимают около 17% рынка телекоммуникационных устройств, хотя аналитики компании Gfk Ukraine считают, что к концу года продажи смартфонов будут составлять примерно четверть продаж в этом сегменте.

 

«В будущем стоит ожидать дальнейшей положительной динамики рынка мобильных устройств,— считает аналитик IDC Наталья Милько.— Плавный рост будет наблюдаться как в сегменте мобильных телефонов, так и в сегменте смартфонов и коммуникаторов. Однако на докризисный уровень рынок, согласно прогнозам IDC, выйдет лишь к 2012 г.».

 

Даниил Нестеров, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Люди требуют функций. Запросы украинских абонентов мобильной связи постепенно растут