G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
20:20:03

Facebook и Skype интегрируют свои сервисы. Пользователи Facebook с помощью Skype смогут отправлять SMS и звонить людям из своего списка контактов, а в новой версии Skype появится возможность общаться с друзьями из Facebook. Благодаря сотрудничеству компании получат доступ к пользователям друг друга, а услуга составит конкуренцию сервису Google Voice. 

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook и лидер рынка IP-телефонии Skype готовятся объединить свои сервисы. В ближайшие недели компании заявят о начале тесного сотрудничества, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. В рамках сотрудничества пользователи Facebook, не покидая соцсеть, смогут с помощью Skype отправлять SMS и звонить людям из своего списка контактов. А в новой версии Skype, которая выйдет в октябре, появится возможность общаться с друзьями из Facebook. Представители компаний эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Оба сервиса получат доступ к миллионам пользователей друг друга. Количество пользователей Facebook уже превысило 500 млн. В Skype зарегистрированы около 560 млн человек, при этом 124 млн пользуются им чаще раза в месяц. Стратегия Skype сейчас заключается в наращивании числа пользователей. Вчера компания сообщила о заключении соглашения с Avaya, предоставляющей услуги корпоративной связи. "После интеграции в Facebook Skype значительно повысит свою привлекательность в свете готовящегося IPO",– считает колумнист отраслевого издания AllThingsD Кейра Свишер.

Но еще большую выгоду от сотрудничества получит Facebook. Кроме доступа к множеству пользователей вне США, среди которых высока популярность Skype, социальная сеть, предоставляя услуги телефонии и отправки SMS-сообщений, сможет дольше удерживать пользователей на своем сайте. "Facebook давно хочет включить в перечень своих сервисов услуги связи. Еще в феврале компания интегрировала мессенджер AIM, а недавно заявила о планах по разработке своих приложений для мобильных телефонов",– говорит эксперт исследовательской компании GigaOM Ом Малик.

Однако от готовящейся сделки проиграет Google, считают эксперты. Недавно компания представила интегрированную в почтовый сервис Gmail услугу голосовой и видеосвязи Google Voice, являющейся прямым конкурентом Skype. У Gmail вдвое меньше пользователей, чем у Skype, кроме того, Google начинает проигрывать Facebook по количеству времени, проводимому пользователями на сайте. По подсчетам компании comScore, в августе жители США провели на сайтах Google 39,8 млрд минут, а на Facebook – 41,1 млрд.

Антон Семиженко, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Facebook созвонилась со Skype. Социальная сеть подключается к IP-телефонии