G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
07:50:01

Завтра в первом чтении Государственная дума собирается рассмотреть проект поправок к законам «О банках и банковской деятельности» и «О связи». Если законопроект будет принят в том виде, в котором поступил в Думу в июле этого года, он позволит абонентам сотовых компаний оплачивать товары и услуги, списывая средства со своих счетов. Эксперты и участники рынка отмечают, что представленный законопроект конфликтует с законом «О национальной платежной системе», который был внесен в Госдуму в начале этой осенней сессии.

 

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности» и ст. 45 ФЗ «О связи» в части регулирования мобильных платежей. Рассмотрение указанных поправок, которые предложили депутаты от «Единой России» Владислав Резник и Андрей Исаев, назначено на 6 октября. Согласно поправкам в подзаконные акты операторам связи хотят разрешить заключить с банками особый вид контрактов, который позволит от третьего лица распоряжаться средствами клиентов по их поручению. Другими словами, от имени пользователей оплачивать товары и услуги, снимая деньги с лицевого счета абонентов.

 

Как отмечает президент НАУМИР Михаил Мамута, принимаемый законопроект поправок в ФЗ «О связи» и «О банках и банковской деятельности» в общем направлен на решение той же задачи, что и новый законопроект «О национальной платежной системе», который разрабатывает правительство РФ совместно с Центральным банком. «В этом смысле поправки г-на Резника и г-на Исаева можно только приветствовать, поскольку результатом их внедрения станет повышение доступности и удобства платежных услуг для массовой аудитории. Но следует подумать, как исключить формирование параллельного регулирования для мобильных и интернет-операторов электронных денег. Сейчас это не закреплено», — отмечает г-н Мамута.

 

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал РБК daily, что к представленному депутатами от «Единой России» законопроекту у ассоциации есть ряд замечаний и поправок. «В частности, — считает г-н Тосунян, — все электронные переводы должны проходить у операторов через особый механизм работы с банками, а этот механизм в законе явно не прописан. Также закон должен исключать возможность проведения сотовыми операторами эмиссии электронных денег, что также в законе не явно», — отметил эксперт.

 

«Предлагаемый законопроект призван закрепить на законодательном уровне ту схему реализации проекта «мобильной коммерции», которая в настоящее время реализуется операторами по согласованию с Центробанком РФ. Мы поддерживаем данную инициативу», — комментирует пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В компании «МегаФон» также позитивно относятся к поправкам депутатов от «Единой России», однако опасаются, что обязательное участие кредитных организаций в системе мобильных платежей (это прописано в законопроекте) будет означать увеличение стоимости услуг для конечных пользователей.

 

Виталий Петлевой, РБКdaily

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Россия: Операторы заплатят за все. Счета абонентов сотовых компаний могут приравнять к банковским