G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
13:09:27

Вчера «ВымпелКом» объявил о подписании соглашения о покупке 51,7% Orascom Telecom Holding и 100% итальянского оператора Wind. Приобретаемые активы позволят «ВымпелКому» войти в пятерку крупнейших мировых сотовых операторов. После объявления сделки котировки акций компании снизились на 2% — по мнению аналитиков, это связано с неопределенностью в отношении принадлежащего Orascom алжирского оператора Djezzy.

 

«ВымпелКом» договорился о сделке с компанией Weather Investments, в результате которой первый получит 51,7% Orascom Telecom Holding и 100% итальянского оператора Wind Italy, а второй — 18,5% голосующих акций допэмиссии «ВымпелКома», а также 1,8 млрд долл. «ВымпелКом» передаст Weather «некоторые активы, которые будут выделены из Orascom Telecom и из Wind Italy». В частности, из сделки исключен актив в Греции, а также инвестиции Orascom в Египте и Северной Корее.

 

В результате слияния активов общая абонентская база «ВымпелКома» составит 174 млн пользователей. По завершении сделки два крупнейших акционера «ВымпелКома» Telenor и Altimo снизят свои доли до 29,3 и 36,4% голосующих акций соответственно. У миноритарных акционеров доля голосующих акций составит 15,7%. После объявления сделки котировки «ВымпелКома» на NYSE начали незначительно снижаться и по состоянию на 22.30 мск потеряли 2%.

 

По мнению экспертов, основное падение акций было продемонстрировано еще летом, а вчерашнее снижение на 2% стало оценкой рынком рисков вокруг алжирского актива Orascom.

 

Алжирский оператор Djezzy является наиболее интересным в портфеле Orascom (у группы также есть активы в Тунисе, Пакистане, Бангладеш, Ливане), напоминает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. Djezzy генерирует более 40% выручки группы Orascom (849 млн долл.), 54% показателя EBITDA (475 млн долл.). «Судьба алжирского актива до сих пор неясна, и хоть у сделки есть отлагательные условия, инвесторы опасаются, что покупка, возможно, не оправдается», — говорит г-жа Курбатова. «Алжир остается одним из самых интересных вопросов, так как этот актив — яркий пример баланса риска и стоимости», — отметил в ходе конференц-звонка глава «ВымпелКома» Александр Изосимов.

 

В прошлом году правительство Алжира уже блокировало продажу Djezzy южноафриканской группе MTN, а впоследствии оператор получил налоговые претензии на 596 млн долл. На прошлой неделе компания получила еще 230 млн долл. претензий, а возможность его продажи снова оказалась под вопросом. «Проблема в Алжире не могла быть решена до того, как мы официально объявили о сделке. Сейчас, когда у нас есть договоренность, естественно, мы будем решать», — сообщил г-н Изосимов. «Вероятность разрешения проблемы в Алжире достаточно высока. Мы надеемся, что найдем решение», — говорит глава «ВымпелКома». В качестве одного из возможных решений он называет продажу актива. «Снижение на 2% отражает и тот риск, который «ВымпелКом» берет на себя в случае, если вынужден будет продавать Djezzy», — говорит г-жа Курбатова.

 

Елена Зленко, РБКdaily

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Wind Фридмана. «ВымпелКом» купил долю в Orascom, и его котировки снова упали