G-news

Воскресенье, 19-е Мая 2019
19:46:47
Рисунок: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Государственный оператор "Укртелеком" судится с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) за продление лицензии на междугородную и международную связь. В НКРС требуют от оператора заплатить 15 млн грн за получение двух лицензий по действующему законодательству. А в "Укртелекоме" считают, что к ним должны применяться нормы закона, действовавшего на момент получения лицензии. Независимые юристы считают правовую позицию госоператора слабой, тем не менее они уверены, что компания спор выиграет.

 

"Укртелеком" подал в суд на НКРС из-за непродления лицензии на междугородную и международную связь, сообщили вчера в компании. Госоператор утверждает, что НКРС не приняла в установленные законом сроки решение о продлении лицензии, хотя по законодательству "Укртелеком" имел на это право. "В зависимости от результатов рассмотрения дела нам либо продлят срок существующей лицензии, либо мы получим новую",– уверены в компании. Подробности исковых требований в "Укртелекоме" не разглашают.

Глава НКРС Владимир Олийнык объясняет, что в 2000 году "Укртелеком" в соответствии с действовавшим тогда законом "О связи" получил единую лицензию на два вида деятельности – междугородную и международную связь. Но вступивший в силу в 2004 году закон "О телекоммуникациях" предусматривает получение двух разных лицензий. Следовательно, НКРС не может продлить компании действующую лицензию, а "Укртелеком" должен заплатить полную стоимость разрешений – всего около 15 млн грн, тогда как в случае продления он заплатил бы только 30% стоимости одной лицензии – около 2 млн грн. "Укртелеком", в свою очередь, ссылается на п. 6 заключительных положений закона "О телекоммуникациях", где сказано, что лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций, выданные до вступления закона в силу, действительны на протяжении определенного в них срока, говорит Владимир Олийнык. "Фактически 'Укртелеком' настаивает на том, что к лицензиям, выданным до вступления в силу нового закона, должны применяться прежние нормы. Это достаточно шаткая позиция, хотя и не лишенная юридической логики",– отмечает управляющий партнер юридической фирмы Asters Алексей Дидковский.

В действительности конфликта между регулятором и госоператором нет – на минувшей неделе стороны обсуждали этот вопрос на встрече, говорит присутствовавший на ней председатель подкомитета Рады по телекоммуникациям Юрий Мороко. По его словам, участвовавшие в заседании представители Минюста признали факт юридической коллизии – и "Укртелеком", и НКРС ссылаются на нормы действующего законодательства, которые противоречат друг другу. Поэтому судебное разбирательство является единственным выходом из сложившейся ситуации. "Как решит суд, так и будет",– говорит господин Мороко. По его словам, в НКРС опасаются, что, если выдадут лицензию "Укртелекому" без решения суда, любая проверка со стороны прокуратуры может закончиться обвинениями в нанесении многомиллионных убытков бюджету. "На людей, ответственных за решение, могли бы повесить уголовное дело",– говорит Юрий Мороко. В свою очередь, "Укртелеком" также не может отступить, так как перед его менеджментом поставлены задачи улучшения финансовых показателей.

"Укртелеком" гораздо больше заинтересован в выигрыше в суде, чем НКРС, отмечает партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "Думаю, решение будет вынесено в пользу 'Укртелекома' – госчиновники решили попросту заручиться поддержкой судебного органа во избежание обвинений в искусственной поддержке госкомпании,– соглашается Алексей Дидковский.– Это легитимизация сложившейся ситуации".

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Лицензионный спор. "Укртелеком" подал в суд на НКРС