G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
03:04:23

Компания TNS, специализирующаяся в области маркетинговых исследований, в докладе Digital Life («Цифровая жизнь») выяснила, что жители развивающихся стран тратят на общение в социальных сетях намного больше времени по сравнению с пользователями из развитых стран. Наиболее активные пользователи интернета живут в странах Азии и Ближнего Востока.

 

Представители TNS сообщили, что нынешнее исследование, в ходе которого было опрошено 50 тыс. человек в 46 странах, в которых проживают 90% интернет-населения планеты, по крайней мере, в два раза шире по охвату, чем предыдущие опросы. Исследователи исходили из того, что в поведении пользователей интернета проявляются особенности культур жителей различных стран мира.

 

Несмотря на меньшую развитость интернет-инфраструктуры, развивающиеся страны обогнали жителей богатых стран по вовлеченности в различные виды сетевой деятельности. Лидерами рейтинга стали жители Египта, Саудовской Аравии и Китая. 55% респондентов из этих стран живут, почти не отходя от компьютеров. И ни одна из стран Европы не попала в первую десятку рейтинга стран с наибольшей активностью пользователей интернета. В Египте и Китае участие пользователей в сетевой деятельности значительно выше, чем в таких странах, как Япония, Дания или Финляндия. Латиноамериканцы, а также жители Ближнего Востока и Китая чаще других ведут блоги и размещают в интернете фотографии или видеоролики.

 

Особенно быстро в развивающихся странах растет участие пользователей в социальных сетях и блогах. Так, четыре из пяти пользователей в Китае (88%) и более половины пользователей в Бразилии (51%) хотя бы раз оставили запись в блоге или на форуме. В США участвовали в блогах и на форумах только 32% пользователей. Директор TNS Джеймс Фергюссон пытается объяснить различия в поведении пользователей тем, что в Азии интернет «более трансформационный, а на развитых рынках Запада он более функциональный». «Это связано с тем, что интернет снижает культурные, социальные и политические барьеры для самовыражения»,— говорит господин Фергюссон.

 

Жители развивающихся стран проводят в интернете, в частности, в социальных сетях все больше времени. Самыми активными пользователями социальных сетей оказались жители Малайзии, поскольку они проводят на таких сайтах около девяти часов в неделю. Россия заняла второе место (8,1 часа), Турция — третье (7,7 часа). В странах Южной Америки, Ближнего Востока и Китая пользователи проводят на сайтах социальных сетей в среднем 5,2 часа в неделю и только четыре часа — в электронной почте.

Малайзийцы лидируют и по количеству друзей в социальных сетях. У жителей Малайзии в социальных сетях в среднем 233 друга.

 

Почти так же общительны жители Бразилии, которые оказались на втором месте по этому показателю (321 друг). Третье место досталось пользователям из Норвегии (217 друзей). При этом жители Китая и Японии оказались в самом низу списка. У китайских пользователей на социальных сайтах в среднем по 68 друзей, а у японцев их… только 29. Исследователи TNS связывают это с особенностями японской культуры и менталитета: в Японии поощряется небольшое количество друзей, в круг которых должны входить только самые близкие и проверенные люди.

 

Выяснилось также, что жители Китая не только активно общаются друг с другом в интернете, но и большое количество времени уделяют просмотру рекламы, а также общению с рекламодателями на сайтах социальных сетей. Такое поведение потребителей развивает рынок интернет-рекламы в развивающихся странах, который, как ожидают эксперты, в ближайшее время ожидает бум благодаря развитию мобильного интернета.

 

Авторы исследования отмечают, что с появлением и развитием социальных сетей многие пользователи стали реже пользоваться электронной почтой. По их мнению, это может объясняться ростом популярности технологии «мобильный интернет». Ожидается, что в США в ближайшие 12 месяцев более трети всех пользователей интернета будут заходить на свои странички в социальных сетях с мобильных телефонов и смартфонов. Еще выше этот показатель может оказаться в Швеции, где на свои страницы в социальных сетях со смартфонов будут заходить 50% всех пользователей.

 

Доклад «Цифровая жизнь» еще раз подтвердил тенденцию, согласно которой интернет становится основным источником получения информации, в то время как традиционные СМИ (газеты, телевидение, радио) теряют свои позиции. Уже 61% пользователей читает новости, смотрит фильмы и видео, а также слушает музыку исключительно в интернете. Пользователи все чаще обращаются к интернету, когда им нужна информация, когда они хотят развлечься или поработать.

 

Дмитрий Бондаренко, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Азиатов и россиян опутали социальные сети. Больше, чем где-либо в мире, общаются в социальных сетях жители Малайзии