G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
07:31:22

Корпорация Google Inc., которая владеет самым популярным в мире интернет-поисковиком, намерена оперативно рассчитывать инфляционный индикатор Google Price Index, используя огромные массивы данных по онлайн-торговле. Новый индекс цен сможет обновляться в ежедневном режиме. Хотя Google уже собрала достаточно информации для публикации индекса, однако пока не решила, следует ли обнародовать эти расчеты.
 

Основным разработчиком Google Price Index является главный экономист Google Хэл Вэриан, который представил свою идею на конференции, организованной Национальной ассоциацией бизнес-экономистов в штате Колорадо. По словам господина Вэриана, новая разработка значительно ускорит сбор информации при использовании онлайн-источников. В то же время данные для официального индекса потребительских цен (Consumer Price Index, CPI) собираются вручную из магазинов и публикуются ежемесячно с задержкой в несколько недель.

 

Хотя система вычисления нового Google Price Index пока работает в тестовом режиме, тем не менее она уже демонстрирует любопытные результаты. Так, Хэл Вэриан сообщил, что индекс цен Google показывает «очень отчетливый дефляционный тренд» для продаваемых в США через интернет товаров, начиная с прошлого Рождества. Несмотря на то, что данные по индексу не скорректированы с учетом сезонности, в аналогичный период 2009 г. цены на товары росли. При этом официальный индекс потребительских цен в США, исключая продукты питания и энергоносители, вырос в августе на 0,9% в годовом исчислении.

 

«В Великобритании совершенно другая картина, здесь мы видим слабый инфляционный тренд»,— заявил господин Вэриан. По его словам, рост Google Price Index в Великобритании объясняется ослаблением фунта стерлингов.

 

Разработчики нового ценового индекса отмечают, что в настоящее время он не сможет стать полноценной альтернативой официальному Consumer Price Index, который учитывает цены на более широкий круг товаров, в том числе те, которые не продаются через интернет. Так, недвижимость формирует около 40% официального индекса потребительских цен, тогда как ее доля в Google Price Index — только 18%.

 

При этом Google Price Index довольно точно согласуется с индексом потребительских цен на такие товары, как камеры, часы, которые чаще покупаются через интернет-магазины, но в гораздо меньшей степени — с показателем цен на автозапчасти, которые приобретаются в специализированных магазинах.

 

Пока же удельный вес торговли в интернете остается невысоким. Так, в Германии на онлайн-торговлю приходится 7% торгового оборота, а в России — всего 1%. В США, по данным US Census, в 2007 г. на онлайн-торговлю приходилось 3,2% торгового оборота — $127 млрд. из почти $4 трлн.

 

Хэл Вэриан рассказал, как его посетила идея создания Google Price Index. Экономиста вдохновил личный опыт покупок в интернете. «В нашем доме случилась трагедия, когда моя любимая перечная дробилка сломалась»,— рассказывает экономист. Когда он в поисковике интернет-магазина Google Shopping набрал словосочетание «мельница для перца», то был поражен длинным списком цен, который получил. «Что бы вы сделали первым делом, если бы были экономистом? Конечно, вы хотите составить индекс цен»,— говорит Хэл Вэриан.

 

Основным преимуществом нового индекса станет скорость составления Google Price Index. По сравнению с опаздывающими на несколько недель официальными данными Google Price Index сможет обновлять информацию хоть раз в час. Сбор информации о ценах во всем мире чрезвычайно дешев. Не требуется никаких сборщиков информации, региональных и федеральных статистических управлений. Не нужен штат ассистентов, которые в США ежемесячно вручную регистрируют цены на 80 тыс. товаров. Нужен лишь целенаправленный поиск с доступом к информации об онлайн-сделках. Данные по инфляции смогут появляться одновременно и сразу во всем мире.

 

Недостатком нового индекса называют то, что Google Price Index не будет замечать, как цены влияют на предпочтения потребителей. К примеру, один товар резко дорожает, и покупатель выбирает другой, качеством ниже. В этом случае сделки с подорожавшим товаром не заключаются. А Google и не заметит, что он подорожал. Рост цен на товары, которые из-за этого роста перестают покупать, Google Price Index не будет учитывать. И наоборот, удельный вес дешевеющего товара, который покупают все чаще, будет завышаться. Индексы CPI и GPI как бы ударяются в противоположные крайности: традиционная статистика замечает изменившиеся предпочтения потребителей слишком поздно, а статистика Google будет замечать только их.

 

Компания Google использует многочисленные средства анализа поисковых запросов, такие как Google Trends и Google Insight Search. Средства анализа запросов позволили сконструировать, например, «гриппозный сервис», который позволяет отслеживать распространение гриппа в мире по количеству соответствующих поисковых запросов в разных странах. Поиск по словосочетанию «страхование по безработице» может стать хорошим инструментом, чтобы предсказать реальные запросы по социальному страхованию по безработице или показать уровень безработицы.

 

В свою очередь, Сервис Google Trends позволяет «прогнозировать настоящее». Так, динамика запросов о продаже автомобилей в начале марта позволяет достаточно достоверно судить, в какую сторону склонится реальная динамика их продаж во второй половине марта — начале апреля. То же касается продаж жилья, результатов ритейла, готовности туристов тратить деньги.

 

Дмитрий Бондаренко, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Google посчитает инфляцию. Компания разрабатывает собственный индекс цен на основе данных, постоянно поступающих из интернета