G-news

Пятница, 18-е января 2019
10:15:54
Директор по маркетингу «МТС-Украина» Василий Лацанич рассчитывает, что продажи телефонов позволят компании зарабатывать больше на связи
Фото: УКРИНФОРМ

МТС начинает продажи мобильных телефонов под собственным брендом. Первый аппарат МТС 236 стоимостью 199 грн появится в рознице сегодня. Столь низкую цену оператор смог установить благодаря сотрудничеству с Vodafone. В отличие от России, где МТС добилась значительных успехов с этой моделью, в Украине компания столкнется со значительной конкуренцией со стороны более узнаваемых брендов, считают аналитики.

 

Сегодня МТС начнет продажи в Украине мобильных телефонов под собственным брендом, рассказали Ъ в компании. Первым устройством станет МТС 236 производства китайской ZTE. Аппарат наделен лишь базовыми функциями – звонки, SMS, WAP-интернет, цветной экран (128x128 пикселей). Его стоимость составит 199 грн. При покупке стартового пакета МТС эта сумма начисляется на счет абонента. Модель будет продаваться в магазинах компании, а также в мультибрендовых сетях, включая "Мобилочку" и "Алло".

Продажи брендированных телефонов популярны во всем мире, но в Украине до сих пор устройства под своей маркой пытались продавать только "Украинские радиосистемы" (TM Beeline). Правда, в отличие от МТС, Beeline продавал телефоны (также одна из моделей ZTE) по льготной цене только при условии подключения к тарифу "29". "Для операторов это возможность привлекать новых абонентов",– объяснили в "Украинских радиосистемах", не уточнив объем продаж терминалов в Украине. Намерены начать продажи телефонов под своей маркой и в "Астелите". В "Киевстаре" отметили, что внимательно следят за этим рынком.

По мнению экспертов, конкурировать с МТС в этом сегменте другим компаниям будет сложно, ведь низкую себестоимость терминалов оператору обеспечивает сотрудничество с Vodafone. МТС достаточно давно продает брендированные телефоны в России, Белоруссии, Узбекистане и Армении. В России по итогам III квартала МТС 236 стал лидером продаж в сети компании (10,8%). Аналог модели МТС 236 – телефон Vodafone 236 – сейчас продается в Великобритании, Германии, Индии, ЮАР и многих других странах. Директор по маркетингу "МТС-Украина" Василий Лацанич говорит, что компания не закладывает прибыль в цену телефона, что позволяет продавать его по выгодной цене. "Брендированные телефоны повышают лояльность потребителей и стимулируют рост потребления наших услуг,– отмечает он.– Мы рассчитываем продавать десятки тысяч таких телефонов в квартал".

Но, в отличие от России, в Украине собственная розничная сеть компании слишком мала, отмечают отраслевые аналитики. "Сейчас компания скорее проверяет работу дистрибуции, поэтому и начинает с младшей модели, которая показала в России хорошие результаты,– говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.– Но на большие продажи даже этого аппарата рассчитывать не стоит. В бюджетном сегменте мобильных телефонов оператору будет сложно конкурировать с LG, Nokia, Samsung и noname-устройствами". По цене МТС 236 едва ли не самое доступное предложение на рынке, отмечает редактор отраслевого издания "Компьютерное обозрение" Роман Хархалис. Но разница с ценой телефонов более узнаваемых брендов, особенно в интернет-магазинах, несущественная – 20-50 грн. "Свою роль может сыграть услуга зачисления стоимости телефона на счет абонента – то есть фактически пользователь получает телефон бесплатно. Это может создать устойчивый спрос на данную модель",– считает он.

Если продажи первой модели будут успешными, компания намерена расширить линейку устройств, заявляет господин Лацанич. По его словам, запуск следующих моделей запланирован на II квартал 2011 года. "Мы видим перспективу в многофункциональных устройствах, в том числе с сенсорным интерфейсом",– говорит он. Так, в России в ноябре в продажу поступит брендированный смартфон МТС под управлением ОС Android. Всего на этом рынке сейчас почти десяток моделей МТС, добавляет Эльдар Муртазин.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МТС взяла трубку. Компания будет продавать телефоны под своим брендом