G-news

Среда, 17-е Июля 2019
13:51:20

Несмотря на то что операторы «большой тройки» несколько дней назад поспешили заявить о снижении роуминговых тарифов в собственных сетях, ФАС, возбудившая дело в отношении МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона», признала их виновными в завышении тарифов в роуминге. Как заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, штраф, который придется выплатить мобильным компаниям, будет «минимальным».

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала завышение «большой тройкой» («МегаФон», МТС и «Билайн») тарифов на роуминг и наложит на них оборотные штрафы, сообщает РБК со ссылкой на заявление заместителя главы ведомства Анатолия Голомолзина. По его словам, штрафы составят примерно 1% от оборота каждой компании.

 

Анализ роуминговых тарифов МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» показал, что цены на услуги роуминговой связи были завышены, а условия оказания этих услуг приводят к тому, что операторы могут навязывать абонентам невыгодные условия договора, поясняет начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг. Он сообщил, что по результатам расследования операторы признаны виновными в нарушении пунктов 1 и 3 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Чиновник уточнил также, что окончательно размер и порядок выплаты штрафа для каждой из компаний пока не утвержден. «Однако уже сейчас можно сказать, что на решение ФАС повлияет то, что операторы признали свою вину и снизили стоимость услуг в роуминге», — говорит г-н Рутенберг. Он пояснил, что штрафом облагается оборот за год, предшествующий объявлению результатов расследования, таким образом, «большой тройке» придется выплатить 1% от оборота 2009 года. Кроме того, речь идет об обороте от услуг роуминга в СНГ.

 

По итогам 2009 года совокупный оборот «большой тройки» составил около 6 млрд руб., при этом на роуминг пришлось только 10% — то есть 600 млн руб., подсчитывает аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. «Учитывая, что речь идет об обороте, полученном при оказании услуг роуминга в СНГ, можно сказать, что в целом потери операторов будут еще ниже этого порога», — говорит г-н Федотов.

Незадолго до объявления результатов расследования ФАС МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» приняли решение снизить цены на услуги роуминга в странах СНГ в части голосовых сообщений — в 2 раза, СМС-сообщений — в 1,5—2 раза, цены на интернет-услуги — в 2—4 раза. Снижение цен на национальный роуминг внутри России составит 2—3 раза как на голосовые сообщения, так и на сообщения СМС. Кроме того, операторы в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира. Операторы говорят, что объявление итогов расследования никак не повлияет на принятые ими ранее решения.

 

Пока неясно, будут ли операторы возражать против решение регулятора. «Мы законопослушная компания и всегда следуем требованиям законодательства. Наши дальнейшие действия будут определяться после получения полного текста решения ФАС», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. Она отмечает также, что решение ФАС еще раз «подтвердило высокий уровень конкуренции в этом сегменте телекоммуникационного рынка, а также новые возможности для повышения качества обслуживания потребителей в СНГ при согласованных действиях регуляторов государств, входящих в Содружество». Представители «МегаФона» сообщили, что будут давать оценку решению ФАС после того, как «предметно» ознакомятся с документами. «ФАС пока не приняла решения о наложении на нас штрафа. Мы надеемся, что при вынесении решения о наложении штрафа ФАС примет во внимание наши усилия по устранению нарушений. Мы не намерены оспаривать решение ФАС», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

 

Елизавета Серьгина, РБКdaily

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Россия: «Большая тройка» попала в штрафную зону. МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» накажут за завышение цены на роуминг