G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
08:06:36
Список претендентов на 3G-частоты за время согласования условий их продажи стал значительно короче
Фото: ВЛАДИСЛАВА СОДЕЛЯ / Коммерсантъ

Последнее препятствие для проведения конкурса по продаже частот для развития связи третьего поколения (3G) снято. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи заявила, что Министерство обороны согласится на проведение конкурса, даже если из госбюджета не будут выделены все необходимые для конверсии частот средства. Конкурс может состояться в первой половине следующего года. Но теперь, после объединения "Киевстара" и "Украинских радиосистем", а также ввиду приватизации "Укртелекома", число претендентов на частоты снизится. Это должно уменьшить стоимость лицензий до уровня, который будет интересен не только GSM-, но и CDMA-операторам, а также инвестфондам.

 

Вчера председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык заявил, что Министерство обороны изменило свою позицию и больше не настаивает на выделении 1,5 млрд грн для конверсии необходимых для внедрения 3G-связи частот. Согласно новому плану, предоставленному комиссии на днях, конверсия состоится при любых условиях, а вопрос цифровизации оборудования Минобороны будет обсуждать с Кабмином отдельно, рассказал вчера Ъ господин Олийнык. Напомним, в июле этого года министерство согласилось снизить стоимость конверсии с 2,5 млрд грн до 841 млн грн (см. Ъ от 9 июля). Однако Владимир Олийнык в августе заявил, что план конверсии, поданный Минобороны в комиссию, предусматривал выделение дополнительных 1,5 млрд грн из госбюджета на цифровизацию военного оборудования. Конверсия, согласно этому плану, должна была проходить в три этапа с постепенным высвобождением радиочастот.

"Обновленный план предусматривает проведение конверсии в течение восьми месяцев за 841 млн грн небюджетных денег",– рассказал вчера глава НКРС. Конверсия будет проводиться в один этап с высвобождением всего диапазона в 100 МГц. "Это позволит провести конкурс уже в первой половине 2011 года",– отметил господин Олийнык. По его словам, тендерными условиями будет предусмотрено, что победитель конкурса возьмет на себя обязательства по финансированию конверсии, а затраты на ее проведение будут распределены между компаниями, получившими лицензии.

Количество лотов и ширина выставляемых на конкурс полос частот, а следовательно, и начальная стоимость лицензий, пока не определены. По словам Владимира Олийныка, эти условия точно будут пересмотрены по сравнению с прошлым годом, когда НКРС планировала одновременно продать четыре лицензии по 25 МГц каждая (см. справку). "Ситуация на рынке изменилась после объединения 'Киевстара' с 'Вымпелкомом', а также ввиду предстоящей в конце года продажи 'Укртелекома'",– сообщил господин Олийнык. Он пояснил, что "Киевстар" и "Украинские радиосистемы" (УРС; TM Beeline) после их объединения в VimpelCom Ltd, скорее всего, не будут претендовать на две лицензии. А одним из главных претендентов на "Укртелеком", с 2007 года владеющий единственной UMTS-лицензией в Украине, считается российская АФК "Система", владеющая МТС. "С учетом этих факторов количество заинтересованных в получении лицензий компаний может сократиться, поэтому мы дополнительно изучим спрос и определим условия конкурса",– говорит господин Олийнык.

По словам гендиректора "МТС-Украина" Андрея Дубовскова, оператор по-прежнему заинтересован в участии в конкурсе наряду с другими мобильными операторами. Он не стал комментировать возможность получения лицензии через покупку "Укртелекома": "На данный момент это лишь гипотетическая возможность". Заинтересованность выражают и в "Киевстаре". "Мы положительно относимся к тому, что процесс 3G-лицензирования наконец-то начал двигаться",– заявил вчера начальник департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук. Он добавил, что вопрос участия в конкурсе будет решаться акционерами, однако до сих пор они всегда декларировали желание получить 3G-лицензию и ликвидировать технологическое отставание Украины. Недавно глава украинской бизнес-единицы VimpelCom Ltd (объединяет "Киевстар" и "Украинские радиосистемы") Игорь Литовченко говорил, что обладание 3G-лицензией является обязательным условием для достижения стратегических целей компании. В "Астелите" на запрос Ъ вчера не ответили, но ранее менеджеры компании заявляли об интересе к 3G-лицензиям.

Аналитик BG Capital Александр Паращий считает, что УРС и МТС (в случае покупки "Укртелекома") не будут претендовать на получение дополнительных лицензий. "Получается, что лицензиями могут заинтересоваться максимум три компании",– говорит аналитик. Господин Паращий не исключает, что снижение конкуренции в борьбе за 3G-частоты может привести к тому, что НКРС снизит цену, и в конкурсе смогут участвовать CDMA-операторы. По словам гендиректора CDMA-оператора ITC (ТМ "CDMA-Украина") Андрея Логвина, вопрос участия ITC в конкурсе пока не обсуждался с акционерами, поскольку от регулятора официальной информации о тендере еще не поступало. Тем не менее господин Логвин отметил, что если регулятор выставит на конкурс три лицензии по 35 МГц, то две из них достанутся GSM-операторам, а на третью смогут претендовать не только CDMA-операторы, но и инвесткомпании, а также фонды, обладающие экспертизой в телекоме. Напомним, в прошлом году НКРС заявляла, что в конкурсе могут принять участие французский оператор Orange и британский Vodafone.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

История вопроса
Как пытались продать 3G-лицензии

Единственную лицензию на технологию 3G, позволяющую передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/сек., в 2007 году получил "Укртелеком". С 2008 года предпринимались попытки выдать лицензии частным компаниям, но конкурс несколько раз переносился. Основным препятствием было требование Минобороны компенсировать проведение конверсии в размере 2,5 млрд грн. В ноябре 2009 года Кабинет министров согласился выделить военным деньги за счет средств мобильных операторов и госбюджета. НКРС определила, что стартовая стоимость лицензии составит 400 млн грн, а выделяемый частотный диапазон 100 МГц будет поделен на четыре равноценные лицензии. Конкурс по выдаче первой лицензии должен был состояться 27 ноября 2009 года, заявки на участие в нем подали "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит" ("Украинские радиосистемы" отказались участвовать из-за непрозрачности лицензионных условий). Но бывший президент Виктор Ющенко заблокировал проведение конкурса – по его мнению, это нанесло бы вред обороноспособности страны.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Министерство сдало оборону. Военные больше не возражают против продажи частот для 3G