G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
00:48:23
Гендиректору «Украинских радиосистем» Андрею Милиневскому вскоре будет сложнее влиять на ставки интерконнекта для компании
Фото: КОНСТАНТИН МЕЛЬНИЦКИЙ / Коммерсантъ

Споры между операторами связи касательно ставок интерконнекта продолжаются. В "Украинских радиосистемах" вчера заявили, что "Укртелеком" заблокировал прямое соединение для абонентов "Голден Телекома". Национальная комиссия регулирования связи призывает операторов договориться, но не видит в действиях государственного оператора нарушения лицензионных условий. Чиновники заявляют, что конфликты относительно интерконнекта завершатся лишь после признания всех операторов монополистами на рынке доступа к своим сетям. Как стало известно Ъ, Антимонопольный комитет над этим уже работает.

 

Пресс-служба "Украинских радиосистем" (УРС) вчера распространила заявление, в котором обвиняет государственного монополиста фиксированной связи "Укртелеком" в нарушении лицензионных условий и закона Украины "О телекоммуникациях". В компании сообщили, что с 21 октября "Укртелеком" ограничил доступ на номера своей сети для абонентов "Голден Телекома" (ГТ; входит в УРС). "Качество связи значительно ухудшилось, а половина абонентов вообще не могут дозвониться на номера 'Укртелекома'",– рассказали в УРС. 25 октября ГТ обратился в Национальную комиссию регулирования связи (НКРС), чтобы урегулировать этот конфликт.

Член НКРС Владимир Пащук вчера подтвердил Ъ получение во вторник письма от ГТ. Господин Пащук отметил, что спор между компаниями вокруг ставок взаимного доступа продолжается уже более десяти месяцев. Чиновник объяснил, что ГТ требует для себя симметричных ставок доступа к сети. На данный момент ставка доступа к сети "Укртелекома" для ГТ составляет 0,02 грн/мин., а к сети ГТ для "Укртелекома" – 0,015 грн/мин. Директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко вчера заявил агентству "Интерфакс", что с большинством фиксированных операторов компания заключила договора на текущий год именно на таких условиях. С ГТ же договориться не удалось, и поэтому "Укртелеком" разорвал соединение по части каналов, тем самым ухудшив качество связи между абонентами двух операторов.

В НКРС не рассматривают действия "Укртелекома" как нарушение лицензионных условий. По словам господина Пащука, "Укртелеком" остановил пропуск трафика лишь по прямым каналам, а по транзитным сигнал ГТ по-прежнему проходит. Тем не менее комиссия намерена вмешаться в конфликт и рассмотрит заявление операторов на ближайшем заседании.

Стоимость доступа к сетям долгие годы была прерогативой операторов, что нередко становилось причиной споров между ними. Летом этого года полномочия регулировать ставки появились у НКРС – благодаря решению Антимонопольного комитета (АМКУ), который признал крупнейших операторов связи монополистами на рынках завершения звонков в собственных сетях. В октябре НКРС утвердила единые ставки доступа к сетям мобильных и фиксированных операторов. В частности, ставка доступа к сети единственного оператора–монополиста фиксированной связи "Укртелекома" при звонках с номеров других фиксированных операторов была установлена в размере 0,02 грн/мин. Ожидалось, что после этого конфликты вокруг интерконнекта будут исчерпаны.

Продолжаются споры потому, что значительная часть договоров по-прежнему не подлежит регулированию, считает господин Пащук. "После решения АМКУ принятые нами ставки действуют для семи мобильных и одного фиксированного оператора, признанных монополистами по доступу к своим сетям. Все остальные операторы, включая ГТ, договариваются о ставках доступа к своей сети самостоятельно",– рассказал член комиссии. Но ситуация может измениться, и в конфликтах вокруг интерконнекта окончательно поставят точку. "Сейчас АМКУ работает над признанием всех операторов монополистами на рынке доступа к своим сетям – после этого все они должны будут заключать договора по утвержденным комиссией ставкам",– считает господин Пащук.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Конфликты не теряют связи. Операторы все еще не могут договориться по ставкам интерконнекта