G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
03:59:17

Компания Microsoft намерена уже до конца года вывести на украинский рынок смартфоны на базе собственной операционной системы Windows Phone 7. Планируется, что продаваться они будут через украинских мобильных операторов.

 

Смартфоны на базе Windows Phone 7 с ограниченным функционалом, то есть с английским интерфейсом, могут появиться на нашем рынке уже до конца года.
 
«Позже на украинском рынке появится и полностью локализированная версия смартфонов. Что касается ценовой политики, мы обычно продаем устройства через партнеров, в том числе, мобильных операторов. Поэтому ценообразование будет в первую очередь зависеть от их стратегии и от стратегии самих производителей. Конечно, у нас есть свое видение ценовой политики, но конечную цену определяем не мы. Компания уже ведет переговоры и с операторами, и с производителями устройств по поводу старта продаж. Мы надеемся, что цена на них на украинском рынке будет доступной», - сообщил «ДЕЛУ» вице-президент восточноевропейского представительства Microsoft Томаш Бохенек.
 
То есть, компания  планирует, что смартфоны будут продаваться в пакете с подключением на услуги оператора, за счет чего розничную цену устройства можно будет снизить.

В компании «Астелит» (ТМ Life:)) «ДЕЛУ» подтвердили, что предварительные обсуждения этого проекта с Microsoft имели место, но конкретных договоренностей стороны не достигли.
 
«Нам было бы интересно рассмотреть такое предложение, поскольку мы считаем запуск подобных продуктов весьма. На сегодняшний день телекоммуникационный рынок - сложный по конкурентным условиям и по ожиданиям потребителей. Абонент ожидает от операторов гораздо больше, чем предоставление только телеком-услуг. Поэтому мы часто запускаем «пакетные» продукты. Так, еще в 2006 году, мы запустили пакетное предложение, которое объединяло брендированный ноутбук и пакет услуг связи. Такие предложения интересны абонентам в первую очередь благодаря возможности получить и терминал, и услуги связи «из одних рук». Плюс оператор всегда предлагает более выгодные условия, чем приобретение устройства и услуг по отдельности. Для оператора это также привлечение абонентов к услугам, а также повышение лояльности абонентов к бренду», - говорит менеджер отдела внешних связей компании Надежда Лубнина.
 
В «МТС» не подтверждают факта ведения переговоров между сторонами и дают понять, что весьма скептически относятся к перспективам субсидирования телефонов. По словам директора по маркетингу «МТС - Украина» Василя Лацанича, субсидирование телефонов операторами в Украине ограничивается некоторыми особенностями рынка. Одна из них - низкий  доход от одного абонента - на уровне $ 4-5 долл., который делает невозможным предоставление субсидии на сколько-нибудь значительную сумму. Вторая причина – в том, что на украинском рынке абсолютное большинство – более 80% - украинцев являются абонентами предоплаты. А субсидирование очень активно используется, например, в США или некоторых европейских странах, где число контрактных абонентов намного превышает припейд. «Несмотря на это, перспективы у этого направления имеются и в Украине. Мы используем модель «обратного» субсидирования при продаже брендированных телефонов МТС, когда стоимость телефона фактически зачисляется абоненту на счет для оплаты услуг связи. Применять классическую модель субсидирования тоже возможно, но только в том случае если производители терминалов, разработчики операционных систем, операторы и банки будут готовы разделить кредитные риски», - говорит Василь Лацанич. В «Киевстаре» же считают, что субсидровать смартфоны до запуска компанией сети 3G не имеет смысла.

Официальный анонс мобильной операционной системы Windows Phone 7 состоялся 9 месяцев тому назад. За прошедший с того времени период Microsoft завершила работы над ней, а партнеры представили первые решения, работающие под управлением Windows Phone 7. Продажи смартфонов под управлением Windows Phone 7 начались в Европе и Азии 21 октября, а в США начнутся 8 ноября. Сегодня устройства на этой ОС производят HTC, Samsung, LG и Dell. Microsoft уже заключила соглашение о продаже устройств на базе своей ОС с 60 операторами, работающими в 30 странах мира.

 

Станислав Яблонский, "Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Microsoft будет продавать свои смартфоны через украинских операторов