G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
07:56:44

 

В Государственном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине официально представлен суперкомпьютер с устойчивой вычислительной мощностью 2,5 млн миллиардов операцией в секунду. Это в 1,5 раза больше, чем у американского суперкомпьютера Jaguar, и в 7 раз, чем у «Ломоносова», самого мощного суперкомпьютера России.

 

Созданный в Китае суперкомпьютер Tianhe-1A работает на 7168 графических процессорах Nvidia Tesla M2050 (в каждом из них — 448 вычислительных ядер) и 14 336 шестиядерных процессорах Intel Xeon. Суперкомпьютер построен в китайском Государственном университете оборонных технологий и, как гордо заявила в своём пресс-релизе компания NVIDIA, «является самым мощным в Китае и во всём мире».

 

Для измерения вычислительной мощности системы использовалась стандартная программа Linpack, на результатах тестов которой строится мировой рейтинг суперкомпьютеров  TOP500. Два с половиной петафлопса — это два с половиной миллиона миллиардов (2,5 х 1015) вычислительных операций с плавающей точкой в секунду. Причём такую мощность система развивает в реальности. Теоретическая мощность Tianhe-1A, которую мог бы развить суперкомпьютер, если бы все его процессоры работали одновременно, — 4,669 Пфлопс.

 

За последние годы Китай буквально ворвался в клуб стран, обладающих самыми мощными вычислительными системами. В последнем (за июнь 2010 года) рейтинге TOP500 было уже 24 суперкомпьютера. Больше только у США, Великобритании и Франции. При этом суммарная мощность всех суперкомпьютеров Китая — уже  самая большая в мире. Две из китайских суперкомпьютерных систем попали в первую десятку, а суперкомпьютер Nebulae, заняв второе место в общем рейтинге по максимальной производительности (и пропустив вперёд американский Jaguar из Национальной лаборатории в Оук-Ридж), стал самым быстрым по теоретической производительности.

 

Место в рейтинге TOP500 и мощность суперкомпьютеров — вовсе не очередная «пузомерка» типа количества чугуна, выплавленного в стране, которым мерились государства в ХХ веке. Теоретически в таком параметре был какой-то смысл: сколько чугуна — столько танков. Бессмысленность индустриальных достижений, впрочем, в своё время наглядно доказали в самом Китае, который так-таки умудрился обогнать США по количеству выплавленного чугуна — путём строительства самодельных доменных печей во дворах китайских крестьян.

 

Из суперкомпьютеров танков не построишь. Но на них уже можно с высокой точностью просчитать перелёт космического аппарата до Сатурна или решить более земные задачи, как вполне мирные, типа расчёта погоды (для того же Китая с его большой территорией — задача более чем актуальная), моделирования биосферы, новых лекарств и сплавов, так и сугубо военные — например, рассчитывать аэродинамику новых истребителей, гидродинамику винтов подводных лодок или выгорание топлива в ядерных реакторах.

 

Петафлопсное поколение суперкомпьютеров — это не только инструмент для исследования поведения сложных систем, но и большой шаг в формировании нового научного метода, использующего достижения искусственного интеллекта. Традиционное место вычислений в науке — получение примерно известных результатов в рамках заранее сформированных моделей. Но количество переходит в качество — с какого-то момента сами вычисления начинают помогать формировать сами модели, обнаруживать ранее неизвестные — непросчитанные — закономерности и т.д.

 

 

А что с суперкомпьютерами в России? Всё отлично: 11 российских суперкомпьютерных систем попали в июньский рейтинг TOP500. Причём один суперкомпьютер — «Ломоносов», созданный специалистами МГУ, — занял 13-ю строчку рейтинга с максимальной производительностью 350 терафлопс (теоретическая — 414 Тфлопс), что в 7 раз меньше производительности китайского Tianhe-1A. Совокупная мощность российских суперкомпьютеров, попавших в мировой рейтинг, — 814 Тфлопс. Правда, на заседании комиссии по модернизации министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что к 2012 году этот показатель достигнет 1400 Тфлопс. Если учесть, что общая мощность суперкомпов Китая уже летом 2010 года составляла 2992 Тфлопс, то можно говорить о значительном отставании России не только по развитию, но и по внедрению этой компьютерной технологии в науку и промышленность. Неужели стране не нужны точные прогнозы погоды, новые реакторы и, собственно, сама модернизация?

 

Правительство России, впрочем, выделило в марте 2010 года «Росатому» 1,1 млрд рублей на разработку суперкомпьютерных систем, которые бы обслуживали нужды атомной промышленности. Вот только хватит ли этих 37 млн долларов, чтобы догнать Китай? Кажется, остаётся последняя надежда — на проект «Сколково», в рамках которого одно из направлений, которые будет поддерживать государство, — компьютерные разработки.

 

Владимир Харитонов, Частный корреспондент

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Китай обогнал США. Создан самый быстрый суперкомпьютер