G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
21:52:11

Так производитель аппаратов Apple наказал сеть за то, что она начала торговать iPhone 4 до начала официальных продаж в России.

 

МТС и «Вымпелком» перестали отгружать iPhone «Связному», рассказали «Ведомостям» два источника в розничных сетях, торгующих продукцией Apple. Производитель договорился со своими контрагентами в России, в том числе с МТС и «Вымпелкомом», поставляющими iPhone «Связному», о том, что продажи iPhone 4 в России стартуют в ночь с 23 на 24 сентября, но в магазине «Связного» на Тверской аппараты появились на двое суток раньше, с 21 на 22 сентября, объясняют собеседники «Ведомостей». И Apple решила наказать «Связной» — попросила МТС и «Вымпелком» не поставлять сети iPhone.

 

Представители Apple и МТС официально ситуацию не комментируют. МТС по настоянию Apple прекратила отгрузки «Связному» всех модификаций iPhone, подтверждает источник, близкий к одному из операторов. «Вымпелком» продолжает отгрузки iPhone всем контрагентам, но из-за высокого спроса есть дефицит с поставками iPhone 4, признает представитель оператора Анна Айбашева.

«Связной» ведет переговоры с операторами по поводу iPhone 4 и ожидает поставку в ближайшее время; в «Связном» есть iPhone 3Gs предыдущего поколения в достаточном количестве, рассказывает представитель компании Елена Ноготкова. Правда, вчера в интернет-магазине «Связного» iPhone любых модификаций в продаже отсутствовали. iPhone 4 сейчас не продается и в «Евросети» — запасы закончились, поставки ожидаются в ближайшие дни, говорит президент компании Александр Малис. В магазинах МТС iPhone 4 есть, они быстро раскупаются, сообщает представитель оператора.

 

Первая партия iPhone 4, завезенная в Россию, была невелика — примерно 2000 штук, знает источник, близкий к одному из сотовых операторов, из них «Связному» досталось примерно 400 штук. Ежемесячно в России покупают 18 000-20 000 iPhone всех модификаций — это менее 1% всех продаваемых в стране телефонов. На долю «Связного» приходится не более 5% продаж — это 900-1000 аппаратов в месяц, подсчитывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, прекращение отгрузок аппаратов дилеру мало повлияет как на бизнес «Связного», так и на продажи iPhone в России. В денежном выражении даже полное отсутствие iPhone в продаже «Связного» приведет к сокращению месячного оборота ритейлера на 27-30 млн руб .

 

Валерий Кодачигов, Ведомости

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ iPhone не грузится. Один из крупнейших российских торговцев телефонами — «Связной» остался без iPhone